Защитить детство

26 января 2011 г.

На состоявшемся вчера заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты обсудили законопроект  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по предложению Главы Республики Карелия.
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Проект закона обсуждался также и общественностью, и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
На Комитете было рассмотрено 40 поправок, поступивших после первого чтения. Среди авторов – не только депутаты, но и представители общественных организаций «Открытый мир» и «Согласие». Большинство поправок внёс председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия»). В частности, в текст присяги Уполномоченного добавлено упоминание Всеобщей Конвенции ООН о правах ребенка, которой он будет руководствоваться (наряду с российским и карельским законодательством) при защите прав и законных интересов детей. Согласно поправкам, Уполномоченный может создавать общественные приёмные и назначать общественных помощников в городах и районах Карелии, а также создавать экспертный совет для оказания содействия в осуществлении его полномочий по всей территории республики.   
В обсуждении законопроекта принимали участие заместитель Главы Республики Карелия, Министр труда и занятости РК Марина Никишина,  члены комитета Кирилл Шеков и Анатолий Григорьев (фракция «Единая Россия»), Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), депутаты Светлана Токарева и Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
Участники заседания выразили уверенность, что принятие Закона будет способствовать решению проблем детства и оказанию содействия детям и  подросткам, а также в предупреждении и пресечении посягательств на права детей. Благодаря работе Уполномоченного государственные органы власти, органы местного самоуправления и общественность сможем более оперативно и слаженно помогать детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.
В результате законопроект рекомендован Комитетом к принятию во втором  чтении, работа над ним будет продолжена с целью уточнения ряда формулировок в соответствии с федеральным законодательством.