Депутаты рассмотрели проект закона «Об Общественной палате Республики Карелия»

23 октября 2009 г.
На заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона РК «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который направлен на повышение открытости власти, расширения взаимодействия с общественностью, усиление общественного контроля за деятельностью власти.
Представляя законопроект, представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин отметил, что деятельность Общественной палаты будет способствовать расширению конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общества, открытости всех ветвей власти, укреплению общественно-политической и социально-экономической стабильности в Республике Карелия. Он рассказал о деятельности рабочей группы по написанию данного закона, в которую входили представители общественности, депутаты Законодательного Собрания, специалисты. Проект закона широко обсуждался в общественных организациях республики, в том числе во всех районах Карелии.
Участник рабочей группы, Председатель Комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия») подчеркнула, что в предлагаемом законопроекте учтены многочисленные предложения как представителей общественности, так и депутатов карельского парламента, полученные в ходе обсуждения этого важного для нашей республики документа.  

В ходе заседания Комитета был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия»,    принятый ранее в первом чтении. Депутаты предложили принять его во втором, окончательном чтении в новом наименовании: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Пудожского муниципального района». Поправки в Закон носят технический характер и не влекут перераспределения собственности между Пудожским муниципальным районом и Пудожским городским поселением.
В окончательном чтении члены Комитета предложили принять проект  закона РК «О внесении изменений в  Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия» (законодательная инициатива Председателя Комитета Николая Ершова). Необходимость внесения изменений в данный Закон вызвана изменениями границ Лахденпохского городского поселения, появлением посёлка Карельская Деревня в составе Шуйского сельского поселения. Также предлагаемые изменения направлены на устранение технических неточностей в картографических схемах.

Ещё две законодательные инициативы Николая Ершова – законопроекты  «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 3 Закона республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» и «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» - были рассмотрены на Комитете. Первый законопроект приводит положения Закона РК в соответствие с нормами федерального законодательства и рекомендован к принятию в окончательном чтении. Во втором проекте закона изменения касаются уточнения наименования населённого пункта в составе Великогубского сельского поселения – деревни Кижи и рекомендован к принятию в  первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения, вносимые в ряд карельских законов, приводят их в соответствие с федеральным законодательством.
Комитет предложил Законодательному Собранию принять в окончательном чтении проекте закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроектом предлагается дополнить Сводный перечень государственных должностей РК должностью Первого заместителя Премьер-министра Правительства РК.