Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

22 сентября 2011 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять во втором, окончательном чтении проекты законов Республики Карелия «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 61 Закона Республики Карелия «О некоторых  вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные  должности», принятые ранее в первом чтении. Законопроекты  разработаны в целях совершенствования республиканского законодательства и приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Также в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» (законодательная инициатива главы Медвежьегорского муниципального района Н.А. Тихонова). Изменения в действующий Закон носят уточняющий характер.

Парламентарии также обсудили проект закона Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Он разработан в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 года Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
В соответствии с этим Федеральным Законом в нашей республике вместо Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия образуется Контрольно-счетная палата Республики Карелия.
При обсуждении законопроекта члены Комитета Николай Ершов, Александр Теребов и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») обратили внимание на ряд недоработок, содержащихся в этом документе. Депутат Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что мнение Минфина Карелии о том, что принятие закона в 2011 году не потребует дополнительных финансовых затрат бюджета Республики Карелия, можно поставить под сомнение, и к законопроекту должно быть приложено финансово-экономическое обоснование. В результате на голосование было вынесено два предложения – одобрить законопроект в первом чтении или отклонить его. Мнения членов Комитета разделились, и ни одно из предложений не набрало нужного количества голосов. Теперь решение по этому вопросу будет принимать Законодательное Собрание на своём ближайшем заседании 29 сентября.