Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

22 января 2010 г.

Ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» рекомендован к принятию на очередном заседании Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Николая Ершова (фракция «Единая Россия»). Законопроект  подготовлен с целью обеспечить единообразие при присвоении и сохранении классных чинов муниципальным служащим на территории РК (в соответствии со статьёй 9.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Проект закона предлагает также установить Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим РК. Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении, работа над ним будет продолжена.

Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Данный Закон работает в республике уже около года, и на основании его практического применения возникла необходимость внести ряд уточнений в порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, а также приведения некоторых положений Закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию одобрить проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесённом в Государственную Думу РФ Президентом России. В нём вводится единый критерий установления числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти регионов России в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ. Например, согласно законопроекту, в Карелии число депутатов Законодательного Собрания должно быть не менее 25 и не более 70 человек (сейчас в карельском парламенте, согласно Конституции республики, насчитывается 50 депутатов).