Универсальная электронная карта гражданина появится в России в 2012 году

20 января 2011 г.

С января 2012 года в России планируется запустить новый социальный проект - универсальную электронную карту гражданина, которая будет действовать на территории всей страны. Пластиковая карта фактически заменит многие документы, с её помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, в том числе услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также банковские услуги.
Такие новации предусмотрены в Федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В нём предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть дополнить её еще и перечнем региональных и муниципальных услуг.
Для этого необходимо принятие субъектами Российской Федерации порядка 20 нормативных правовых актов, в том числе законодательных. Один из таких законопроектов – «О некоторых вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» – был рассмотрен сегодня на очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики председательством Николая Ершова (фракция «Единая Россия»). Проект закона разграничивает полномочия между органами государственной власти Республики Карелия по принятию указанных нормативных правовых актов, а также необходимостью законодательного закрепления за уполномоченным органом исполнительной власти Республики Карелия полномочий по организации деятельности, связанной с выпуском, выдачей и обслуживанием универсальных электронных карт.
В результате, после обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в втором, окончательном чтении на ближайшем заседании карельского парламента.