Законодательное обеспечение Всероссийской переписи населения

18 июня 2010 г.

Вопросы законодательного обеспечения Всероссийской переписи населения были рассмотрены на очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года» был принят в первом чтении на последнем заседании ЗС РК. Ко второму чтению поступили поправки от Главы Питкярантского городского поселения. Они были отклонены членами Комитета как противоречащие федеральному законодательству. Дело в том, что финансирование затрат муниципальных районов и городских округов на проведение переписи населения в октябре 2010 года будет осуществляться из федерального бюджета в два этапа: в 2010 году 30 процентов, и после утверждения всех финансовых документов по расходам на выборы – остальные 70 процентов в 2011 году. Депутаты выразили обеспокоенность – хватит ли этих 30 процентов органам местного самоуправления на проведение переписи. Представители Министерства финансов РК и Карелиястата заверили депутатов, что и опыт прошлых переписей, и встречи с главами районов и городских округов говорят о том, что выделенных средств вполне хватит.  
После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект во втором,  окончательном чтении.

Также в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия».
В первом чтении рекомендовано принять проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива председателя Комитета Николая Ершова (фракция «Единая Россия») и «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера).
В первом законопроекте изменения приводят карельский Закон в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект прокурора РК носит уточняющий характер.

Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О политических партиях» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова), который вызвал оживлённую дискуссию на заседании Комитета.
Проект закона подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года, а также в целях реализации положений Федерального закона «О политических партиях». 
Признавая важность и актуальность законопроекта, депутаты, тем не менее, обратили внимание на недостаточно чёткую проработку некоторых положений данного документа. По предложению Представителя Главы Республики Карелия в ЗС РК Александра Чаженгина, после принятия проекта закона в первом чтении, будет создана рабочая группа по дальнейшей работе над ним. Планируется, что в рабочую группу войдут представители всех фракций и депутатских объединений карельского парламента.      
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов, члены Комитета Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР) и Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

В ходе заседания члены Комитета утвердили составы рабочих групп по вопросам законодательного регулирования соотношения должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы в Республике Карелия  и по подготовке изменений в Закон РК «О социальном партнёрстве в Республике Карелия».
Члены Комитета также рекомендовали включить, в качестве представителя карельского парламента, во вновь созданный Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов депутата Вячеслава Романова.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия