Продолжается работа над совершенствованием законодательства

18 мая 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности», принятый ранее в первом чтении. Он приводит республиканский Закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Законопроектом предлагается наделить Главу Республики Карелия полномочием по утверждению порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих, замещающих должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Республики Карелия, и членов их семей на официальных сайтах государственных органов Республики Карелия и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования. Рассмотрев и не рекомендовав к принятию поправку депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») – она касалась введения новой должности помощника (вместо советника) судьи Конституционного Суда Республики Карелия – члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект во втором, окончательном чтении.

Также в окончательном чтении рекомендован проект закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», принятом в первом чтении. Он предлагает увеличить число помощников депутатов Законодательного Собрания с пяти до десяти человек. Это связано с тем, что в республике много больших по площади избирательных округов, откуда пришли в карельских парламент депутаты. В них много отдалённых от административных центров муниципальных районов населенных пунктов, в которых целесообразно было бы иметь помощников депутата, что поможет оптимизировать работу парламентариев со своими избирателями. Принятие данного законопроекта не вызовет необходимости внесения изменений в иные законодательные акты и не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия, так как помощники депутатов работают на общественных началах, не получая за это заработную плату или иные виды материального поощрения.

Депутаты рассмотрели и одобрили поправки депутата Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия») к принятому в первом чтении проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Он подготовлен в связи с необходимостью приведения некоторых положений данного Закона в соответствие федеральному законодательству. Поправки В.Андронова конкретизируют положения о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами ЗС РК и о депутатском запросе. Члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект во втором чтении, работа над ним продолжится.

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Лоухского муниципального района» (законодательная инициатива главы Пяозерского городского поселения Т.Ф. Гусельникова) и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района» (законодательная инициатива главы муниципального образования «Суоярвский район» Т.М. Немец). Изменения в данные действующие Законы носят технический характер.

Члены Комитета одобрили инициативу депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») о внесении изменений в структуру Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва. Суть инициативы – в  переименовании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи в Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Добавление слова «спорт» в название Комитета связано с тем, что в его компетенцию входит рассмотрение вопросов физической культуры и спорта, что необходимо отразить в наименовании данного Комитета.

На заседании Комитета также был рассмотрен вопрос об освещении деятельности депутатов ЗС РК в СМИ, финансируемых из бюджета республики.  

В обсуждении вопросов повестки дня принимали участие депутаты Ирина Петеляева, Виктор Позерн, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова и Александр Степанов (фракция КПРФ).