Совершенствуется законодательство о государственной гражданской службе

16 мая 2011 г.
Два законопроекта, принятые ранее в первом чтении, рассмотрены и рекомендованы к принятию во втором, окончательном чтении на заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.

Первый из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова) – направлен на приведение республиканского Закона о государственной службе в соответствие с республиканским и федеральным законодательством в части определения категорий лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, а также на совершенствование государственного управления в сфере гражданской службы Республики Карелия.

Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Переплеснина, фракция «Единая Россия») – разработан с целью приведения положений указанного закона к единообразной терминологии, используемой в рассматриваемой сфере правоотношений.

Действующей редакцией статьи 9 вышеназванного Закона предусмотрено, что ответственность депутата Законодательного Собрания за нарушение норм этики устанавливается Регламентом Законодательного Собрания.
Термин «ответственность», в широком смысле слова   наказание, государственное принуждение к исполнению требований права, т. е. применение к лицу, виновному в нарушении юридической обязанности, предусмотренных законом санкций.

Поскольку далеко не все последствия несоблюдения депутатом Законодательного Собрания правил депутатской этики имеют характер ответственности, законопроектом предлагается установить, что в случае несоблюдения депутатом Законодательного Собрания норм депутатской этики, к нему применяются меры воздействия, установленные Регламентом Законодательного Собрания.

Принятие данного проекта закона не потребует признания утратившими силу законов Республики Карелия, а также дополнительных расходов из средств бюджета Республики Карелия. Но его принятие повлечет за собой необходимость внесения изменений в Регламент Законодательного Собрания и  Правила депутатской этики депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.
В ходе заседания депутаты рассмотрели также проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Алексея Лучина, депутатское объединение «Справедливая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что он разработан в целях приведения данного Закона РК в соответствие с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устраняет имеющиеся противоречия, а также нарушения юридико-технического характера. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.