Проект закона «О Правительстве Республики Карелия» рекомендован к принятию в окончательном чтении

16 января 2013 г.


На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия») депутаты рассмотрели проект закона «О Правительстве Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Законопроект, который в течение трех месяцев проходил свободное обсуждение, будучи размещенным на сайте Министерства юстиции РК, предлагает введение процедуры принятия членами республиканского правительства присяги, предусматривает максимально возможное количество антикоррупционных мер по отношению к членам правительства Карелии и персональную ответственность за принимаемые нормативно-правовые акты. Кроме того, у Главы Карелии появится возможность увольнять проштрафившихся членов правительства, не дожидаясь судебных решений – «в связи с утратой доверия».
Парламентарии одобрили поправки к проекту закона, подготовленные депутатами Ольгой Шмаеник (фракция «Единая Россия») и Виктором Позерном (фракция «Справедливая Россия») и рекомендовали принять законопроект во втором, окончательном чтении.

Также рекомендованы к принятию во втором, окончательном чтении проекты законов «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 19 Закона Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия», принятые ранее в первом чтении.
В первом законопроекте изменения вносятся в связи с оптимизацией деятельности Комиссии Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия. В соответствии с Законом, Комиссия создается из числа депутатов Законодательного Собрания. Численный и персональный состав комиссии утверждается постановлением ЗС РК. В состав комиссии вправе быть избранными не менее чем один представитель от каждой фракции, каждого депутатского объединения.
Вторым законопроектом предусматривается регулирование Законом «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия» отдельных вопросов деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований.

Депутаты рассмотрели внесенный Главой Карелии А.П. Худилайненым законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». Он подготовлен в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Федеральных законов № 395-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе» и № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Документом предусмотрено, что перечень должностей гражданской службы, по которым предусматривается ротация гражданских служащих, и план проведения ротации гражданских служащих утверждаются Главой Республики Карелия. Также он наделяет Правительство Республики Карелия полномочиями по утверждению порядка и условий обеспечения гражданских служащих Республики Карелия, назначенных в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган Республики Карелия, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями, а также порядка и размеров возмещения гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения.
Проект закона наделяет Главу Республики Карелия полномочиями: по утверждению перечня должностей гражданской службы, при замещении которых гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка; определения порядка представления указанных сведений; по определению государственного органа  Республики Карелия (подразделения государственного органа либо должностного лица указанного органа, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), осуществляющего контроль за расходами лиц, замещающих  должности гражданской службы, включенные в перечень.
Кроме того, проектом закона введены положения, согласно которым предусмотрено, что лицо, замещающее государственную должность Республики Карелия, обязано представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по формам, установленным Главой Республики Карелия, если федеральными законами или законами Республики Карелия для них не установлен иной порядок представления указанных сведений; порядок принятия решений об осуществлении контроля за расходами указанных лиц, государственный орган Республики Карелия (подразделение государственного органа либо должностное лицо указанного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), осуществляющий контроль за расходами указанных лиц, определяются Главой Республики Карелия, если иное не установлено федеральными законами или законами Республики Карелия.
После обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». Как пояснил приглашенный на заседание комитета Министр юстиции Республики Карелия Константин Этингоф, инициатором разработки законопроекта является Министерство юстиции Республики Карелия; проект согласован Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Министерством финансов Республики Карелия, Министерством культуры Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления, Администрацией Главы Республики Карелия, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия.
Изменения в Закон касаются бланков, печатей, штампов, штемпелей, а также вывесок с наименованием органов государственной власти, местного самоуправления и организаций нашей республики, которые могут оформляться, наряду с государственным языком Российской Федерации, также на карельском, вепсском и (или) финском языках.
В ходе обсуждения депутаты отмечали не очень хорошую подготовку проекта закона, не чёткие формулировки и предложили Законодательному Собранию отклонить этот законопроект.

Комитет единогласно высказался за принятие карельским парламентом постановления ЗС РК «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена). Данный законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления полномочиями по утверждению правил содержания животных на территории муниципального образования (района, города, села). Сейчас таких полномочий у муниципалитетов нет. Хотя проблем с бродячими, безнадзорными животными хватает и в Петрозаводске, и в других населённых пунктах республики. Об этом говорили при обсуждении вопроса депутат Петросовета Елена Лёгкая и председатель МОО «Петрозаводское городское общество защиты животных» Владимир Рыбалко. При этом отмечалось, что необходимо разработать и республиканский закон, который дал бы муниципалитетам правовую базу для решения проблем безнадзорных животных.
Вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») отметила, что по инициативе депутатов была создана рабочая группа, которая работала в этом направлении. Деятельность группы будет продолжена с участием всех заинтересованных сторон с целью разработки проекта закона РК, который должен обеспечить благоприятные условия безопасного совместного проживания человека и животных, приобретения и отлова животных, улучшения экологической обстановки и благополучия граждан.

На заседании Комитета было также рассмотрено и одобрено постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении изменения в Положение о комитете Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Светланы Логиновой, фракция КПРФ, и Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко»), которые приводят Положение в соответствие с изменившимся республиканским законодательством.
Депутаты также рассмотрели ряд проектов федеральных Законов.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Вадим Андронов и Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Александр Меркушев и Александр Степанов (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

Видеозапись: