В Карелии будет своя Общественная палата

14 ноября 2008 г.

Ряд важных законопроектов рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Николая Ершова (фракция «Единая Россия»).
Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Проект закона разработан в целях дальнейшего развития гражданского общества в Республике Карелия, а именно обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, проживающих на территории республики, с органами государственной власти. Законопроектом предусмотрено участие членов Общественной палаты РК в проведении общественной экспертизы проектов законов Республики Карелия, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия, осуществлением общественного контроля. Предполагаемая численность Палаты – 15 человек. 5 из них будут утверждены Главой Республики Карелия, столько же членов Палаты утвердят депутаты ЗС РК, и ещё 5 человек выберут общественные объединения. Все члены Общественной палаты РК будут представлять общественность Карелии и не могут быть депутатами федерального или регионального уровней, государственными или муниципальными служащими. 
В обсуждении законопроекта, кроме членов Комитета, приняли участие депутаты Галина Разбивная и Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»),          Представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Сергей Денисов, Генеральный директор Карельского республиканского ресурсного Центра общественных организаций Николай Оськин, помощник члена Общественной палаты РФ Александр Рузанов и другие. Все они поддержали саму идею создания в нашей республике  Общественной палаты и высказали ряд предложений по законопроекту, которые будут учтены при рассмотрении его во втором чтении. Члены Комитета также поддержали проект закона и рекомендовали Законодательному Собранию принять его в первом чтении.
В первом чтении рекомендован к принятию и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством ряда законов РК.
С законопроектом «О сокращении срока полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия, избранных в 2006 году сроком на четыре года» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия) познакомил депутатов Председатель ЦИК РК Александр Истомин. Он пояснил, что в октябре 2009 года должны быть проведены очередные муниципальные выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в 108 городских и сельских поселениях и Прионежском муниципальном районе. Кроме того, в 2010 году должны пройти ещё 17 муниципальных избирательных кампаний.  
Для того, чтобы провести избирательные кампании, планируемые в 2009 и 2010 годах, одновременно в октябре 2009 года, и необходимо принятие закона Республики Карелия о сокращении срока полномочий ряда органов местного самоуправления. Это будет соответствовать и федеральному законодательству, после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 82 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
По мнению А. Истомина, принятие данного закона позволит сократить бюджетные средства, выделяемые из местных бюджетов на проведение муниципальных выборов (оплата труда членов участковых избирательных комиссий на территории районов, транспортные расходы, полиграфическая продукция, услуги связи и т.п.), скоординировать работу избирательных комиссий, подготовить единые методические рекомендации с образцами необходимых документов для кандидатов на выборные должности по порядку выдвижения, ведения агитации и финансирования избирательной кампании, а также совместить сроки полномочий и даты выборов на районном (городском) и поселенческом уровне. Общая экономия для бюджетов в этом случае составит более 16 миллионов рублей.
После обсуждения члены комитета проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении.

Во втором и окончательном чтении Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в республиканский Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Изменения в закон, по мнению Николая Ершова, носят редакционный характер.

Также во втором, окончательном чтении рекомендовано принять проект закона РК «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении. Суть изменений заключается в том, чтобы при назначении на старшие должности муниципальной службы был не нужен предварительный стаж работы по специальности не менее трех лет, о чем сейчас говорится в действующей редакции закона. По мнению членов Комитета, принятие поправки позволит решить проблему «кадрового голода», остро стоящую перед многими муниципальными органами управления. Подобные изменения вносятся и в Закон РК «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который рекомендовано принять в первом чтении.  

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия