В Карелии появится Контрольно-счетная палата

13 октября 2011 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять во втором, окончательном чтении проект закона Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Он разработан в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 года Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
В соответствии с этим Федеральным Законом в нашей республике вместо Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия образуется Контрольно-счетная палата Республики Карелия.
После первого чтения председатель Комитета Николай Ершов (фракция «Единая Россия») подготовил поправки в законопроект.
Законопроектом предполагается, что Председатель Контрольно-счетной палаты, заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты и аудиторы палаты назначаются на должность Законодательным Собранием Республики Карелия. Предложения о кандидатурах на должности Председателя Контрольно-счетной палаты вносятся в Законодательное Собрание Республики Карелия:
1) Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия;
2) депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия (не менее одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия);
3) Главой Республики Карелия;
4) Комитетами Законодательного Собрания Республики Карелия.

Предложения о кандидатурах на должности заместителя Председателя и аудиторов палаты вносятся в ЗС РК Председателем Контрольно-счетной палаты.
Поправки также конкретизируют требования к кандидатам на эти должности, полномочия Председателя палаты и гарантии статуса должностных лиц Контрольно-счетной палаты.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Анатолий Григорьев, Николай Ершов, Александр Теребов, Светлана Токарева, Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») и Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Ещё два законопроекта, принятые ранее в первом чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» – Комитет рекомендовал принять во втором, окончательном чтении.
Первый из них разработан  в  связи с  внесением в ЗС РК проекта закона «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия». Законопроектом предлагается отнесение должностей Председателя и заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Карелия к государственным должностям Республики Карелия, должностей аудиторов и лиц, замещающих в аппарате Контрольно-счетной палаты должности, учрежденные для обеспечения исполнения полномочий Контрольно-счетной палаты, – к государственным должностям государственной гражданской службы Республики Карелия.
Изменения во  второй законопроект носят уточняющий характер.
В окончательном чтении рекомендовано принять и проекты законов «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Дмитрия Беляева и Светланы Токаревой из фракции «Единая Россия») и «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О наделении городских поселений статусом городского округа» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова).
Первый законопроект внесен в связи с тем, что необходимо в приложении к названному Закону РК изменить картографическую схему установления границ Сортавальского муниципального района, т.к. были изменены границы Сортавальского городского поселения и Хаапалампинского сельского поселения недавним Законом Республики Карелия от 25 июля 2011 года № 1522-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия».
Вторым законопроектом предлагается дополнить действующий Закон положением, подтверждающим, что границы и состав Костомукшского городского округа совпадают с границами и составом Костомукшского городского поселения, установленными Законом РК от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия».