Заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству

13 апреля 2012 г.

Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия») началось с рассмотрения законопроекта «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», внесенном Главой Республики Карелия. Проект закона подготовлен в целях приведения квалификационных требований к стажу муниципальной службы и стажу работы по специальности для замещения должностей муниципальной службы в соответствие с квалификационными требованиями, предъявляемыми для замещения должностей государственной гражданской службы. Эти изменения приведут также карельский закон в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Зайкова, фракция «Единая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что он предлагает увеличить число помощников депутатов Законодательного Собрания с пяти до десяти человек. Это связано с тем, что у нас много больших по площади избирательных округов, откуда пришли в карельских парламент депутаты. В них много отдалённых от административных центров муниципальных районов населенных пунктов, в которых хорошо было бы иметь помощников депутата, что поможет оптимизировать работу парламентариев со своими избирателями. Принятие данного законопроекта не вызовет необходимости внесения изменений в иные законодательные акты и не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия, так как помощники депутатов работают на общественных началах, не получая за это заработную плату или иные виды материального поощрения.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Светланы Логиновой, фракция КПРФ). Он подготовлен и внесен в связи с необходимостью приведения некоторых положений данного Закона в соответствие федеральному законодательству и удовлетворения протеста прокурора Республики Карелия от 6 марта 2012 года на его отдельные положения. Члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект в первом чтении.

Ещё один законопроект – «О статусе столицы Республики Карелия», подготовленный депутатами Девлетханом Алихановым, Виталием Красулиным, Ольгой Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ириной Петеляевой, Алексеем Гавриловым, Александром Федичевым (фракция «Справедливая Россия»), Александром Люшиным и Тимуром Зорняковым (фракция ЛДПР) – один из авторов законопроекта Д. Алиханов предложил снять с рассмотрения на сегодняшнем заседании Комитета. Он также предложил создать рабочую группу, куда войдут представители всех фракций Законодательного Собрания, для работы над законопроектом, в том числе, для изучения подобных законов о статусе столицы региона, которые есть во многих субъектах Российской Федерации. Это позволит создать законопроект, который не будет ни каким образом задевать финансовые интересы других городов и районов Карелии. Члены Комитета единогласно поддержали это предложение Первого заместителя председателя ЗС РК.  

В ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели состав и Положение о постоянно действующей Комиссии Законодательного Собрания по вопросам сотрудничества с Парламентом Финляндской Республики. Было принято решение вернуться к этому вопросу после согласования Положения с органами исполнительной власти.
В конце заседания члены Комитета обсудили вопрос об освещении деятельности ЗС РК в республиканских СМИ, финансируемых из бюджета республики. 

В обсуждении вопросов повестки дня принимали участие депутаты Девлетхан Алиханов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Виктор Позерн, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») и Александр Степанов (фракция КПРФ).