Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

10 ноября 2011 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Анатолия Григорьева). Автор законопроекта пояснил, что предлагаемое изменение в Закон дает возможность должностным лицам местного самоуправления, осуществляющим полномочия на территории компактного проживания населения, использующего карельский, вепсский и (или) финский языки, наряду с государственным языком Российской Федерации при проведении встреч с населением использовать карельский, вепсский и (или) финский языки.
По мнению депутата, законопроект будет способствовать повышению интереса населения, особенно представителей молодого поколения, к родному языку, популяризации карельского, вепсского и финского языков. При подготовке законопроекта учитывался тот факт, что определенное количество должностных лиц местного самоуправления,  осуществляющих полномочия на территории компактного проживания населения, использующего карельский, вепсский и (или) финский языки, владеет этими языками.

В первом, втором и окончательном чтении Комитет рекомендовал принять два законопроекта – «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Олонецкого национального муниципального района» (законодательная инициатива Главы Олонецкого национального муниципального района Г.А. Отставнихина) и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова).
В первом из них устраняются технические неточности в тексте закона. Второй законопроект внесен в связи с протестом прокурора Республики Карелия на отдельные положения Закона Республики Карелия от 6 декабря 1994 года № 24-ЗРК «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Карелия», так как он содержит положения, не соответствующие действующему федеральному законодательству.

На заседании Комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию утвердить двух новых членов Общественной палаты взамен двух выбывших по собственному желанию (по Закону РК «Об Общественной палате Республики Карелия» из двадцати одного члена палаты семерых определяет Законодательное Собрание Республики Карелия). Это Виктор Алексеевич Игнатович (выдвинут Карельской республиканской организацией профсоюза работников связи) и Андрей Владимирович Пахомов (выдвинут Карельской республиканской организацией профсоюза работников жизнеобеспечения).

В обсуждении вопросов повестки дня принимали участие председатель Комитета Николай Ершов, депутаты Анатолий Григорьев, Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») и Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Видеозапись: