Изменения в законе «О Государственном гербе Республики Карелия»

10 июня 2011 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Дмитрия Беляева и Светланы Токаревой, фракция «Единая Россия»). Один из авторов законопроекта, С.Токарева, пояснила, что он подготовлен с связи с необходимостью устранения технической ошибки в Законе Республики Карелия от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Дело в том, что, в соответствии с пунктом 87 статьи 3 указанного закона поселок участка № 1 совхоза «Сортавальский» входит в состав Хаапалампинского сельского поселения, а при описании границ этого поселения в приложении к закону вышеназванный населенный пункт находится на территории Сортавальского городского поселения. Законопроект призван устранить эту неточность.

Затем члены Комитета рассмотрели три законопроекта, принятые ранее в первом чтении, и рекомендовали принять их во втором, окончательном чтении.
Первый из них – проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия» –  подготовлен во исполнение требований  федерального и регионального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.
Дело в том, что в действующем Законе РК «О Государственном гербе Республики Карелия» отсутствуют указания на размещение Государственного герба Республики Карелия на информационных надписях и обозначениях, устанавливаемых на объектах культурного наследия. А статьей 27 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что на объектах культурного наследия, включенных в соответствующий реестр, должны быть установлены информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.
Таким образом, данный законопроект устраняет пробел в республиканском законодательстве в указанной сфере. Принятие проекта закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.

Второй проект закона – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» – касается уточнения перечня имущества Паданского сельского поселения.

На третий законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления» – после первого чтения поступили поправки, носящие уточняющий и редакционный характер. После их одобрения Комитет рекомендовал принять законопроект во втором, окончательном чтении. Он разработан в целях приведения данного Закона РК в соответствие с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устраняет имеющиеся противоречия, а также нарушения юридико-технического характера.

Вёл заседание Комитета его Председатель Николай Ершов (фракция «Единая Россия»).