Ряд решений по скорейшей ликвидации проблем с отоплением в Лахденпохье принят на заседании специальной парламентской Комиссии

5 февраля 2010 г.
Рекомендации по принятию ряда мер, необходимых для скорейшего разрешения проблем с теплоснабжением в Лахденпохском районе республики выработаны в ходе заседания парламентской Комиссии под председательством Первого заместителя Председателя ЗС РК Геннадия Нечаева. Комиссия сформирована для выработки предложений по исправлению ситуации с некачественным снабжением теплом жителей нескольких населенных пунктов Карелии.

На заседании отмечено, что для нормального завершения отопительного сезона в городе Лахденпохья, сегодня необходимо изыскать около пяти миллионов рублей – такой суммы не хватает для закупки топлива, необходимого на оставшийся период. Администрация Лахденпохского  муниципального района уже обеспечила опережающее финансирование муниципальных учреждений по оплате услуг теплоснабжения на территории Лахденпохского городского поселения в объеме 3,3 миллиона рублей до конца отопительного сезона и перечислила целевую субсидию в 2 миллиона рублей для приобретения топлива.
В качестве топлива для котельной предложено использование древесины. Получено согласие  лесопользователей  о выделении делянок для заготовки дров в объеме 1700 кубометров.
Перед представителями исполнительной власти поставлена задача в кратчайшие сроки принять все возможные меры для погашения долгов за коммунальные услуги (только организации республиканского и федерального подчинения задолжали более двух миллионов рублей). Еще около миллиона рублей, по расчетам местной администрации, должны поступить в виде коммунальных платежей от населения.
Контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов Карелии дано поручение об организации проверки деятельности МУП «Лахденпохские теплосети».
Председатель Комиссии Геннадий Нечаев отметил, что необходимо решить, как успешно завершить отопительный сезон в тех населенных пунктах республики, которые признаны в этом вопросе неблагополучными. Сегодня это Лахденпохья, Сортавала, Надвоицы и Пиндуши. По каждому из названных населенных пунктов состоится отдельный разговор, будут приняты конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации.
Напомним, что решение о формировании парламентской Комиссии по  выработке  предложений  для  обеспечения бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов  Республики Карелия принято на минувшем заседании Законодательного Собрания.
Помимо представителей муниципальных и республиканских органов власти, в работе Комиссии приняли участие депутаты Светлана Токарева, Дмитрий Беляев (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин, Александр Барсуков (фракция ЛДПР), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).