Карельские парламентарии намерены детально разобраться в проблемах республиканской энергетики

17 февраля 2009 г.

Информация Правительства РК о мерах, необходимых для решения проблем в энергетической отрасли республики и планах по развитию энергетики Карелии должна быть заслушана на мартовском заседании Законодательного Собрания РК. Такая рекомендация единогласно принята на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
- Решение о том, чтобы доклад о ситуации в карельской энергетике был сделан на заседании нашего Комитета, принято Законодательным Собранием, - сказал, открывая заседание,  Валерий Дубов. – Во исполнение этого поручения мы пригласили представителей предприятий энергетической отрасли – для отчета.
С общим докладом о ситуации в энергетике Карелии перед депутатами выступил заместитель председателя Государственного комитета РК по энергетике и регулированию тарифов Александр Штогрин.
По его словам, Карелия остается энергозависимой республикой – половина объемов потребляемой энергии поступает извне, остальная генерируется на гидроэлектростанциях, ТЭЦ, дизельных электростанциях.
Объемы потребления электроэнергии, начиная с 2000 года, постоянно увеличиваются, в 2008 году промышленность и население Карелии потребили электроэнергию в размере более 9 миллиардов кВтч, однако, в этом году из-за резкого снижения объемов промышленного производства энергетики ожидают спад энергопотребления.
Наиболее энергодефицитными участками остаются Лахденпохский и Сортавальский районы, Костомукша и Петрозаводск.
А. Штогрин ответил на вопросы председателя Комитета по законности и правопорядку Николая Зайкова и председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»). По поводу строительства новой линии электропередач от поселка Калевала до поселка Пяозеро, А. Штогрин пояснил, что эту ЛЭП энергетики признали нецелесообразной, он также не согласился с тем, что в поселках Гумарино и Райконкоски Суоярвског района сложилась критическая ситуация с энергоснабжением.
По словам директора ОАО «Территориальная энергетическая компания №1» Валерия Белова, из-за резкого падения объемов потребления энергии в этом году «ТГК-1» сворачивает свою инвестиционную программу и отказывается от реализации крупномасштабных проектов. В. Белов негативно отозвался о должниках предприятия, крупнейшим из которых стали «Петрозаводские коммунальные системы» - их долг перед энергетиками исчисляется суммой в 280 миллионов рублей.
Отвечая на вопрос вице-спикера ЗС Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия») о том, почему энергетики не снижают тарифы, В. Белов пояснил, что тариф на электроэнергию не может быть ниже рыночной стоимости.
Доводы В. Белова подтвердил представитель сетевой компании «Карелэнерго», также пояснивший, что реализации крупных инвестиционных проектов в ближайшем будущем ожидать не следует. Он же ответил Геннадию Капралову (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») на вопрос о строительстве подстанции рядом с жилым домом в поселке Шуя Прионежского района.
- Этот дом был производственным зданием «Карелэнерго», - пояснил энергетик. – И именно как производственное здание он был продан Прионежскому району. И, если его передали в разряд жилого фонда, не уточнив при этом, возможна ли такая передача, – это проблема района, а не «Карелэнерго».
Директор «Прионежской сетевой компании», обслуживающей десять районов Карелии, Николай Леонов отметил удручающее состояние линий электропередач, которые, по его словам,  «десятилетиями стояли без присмотра и разваливались».
- Износ сетей доходит до 80 процентов, - сказал Н. Леонов. – Велик объем неплатежей. Поэтому, несмотря на то, что тариф вырос, с чем не согласны многие, сидящие в этом зале, средств на ремонт и обслуживание сетей все равно катастрофически не хватает.
Депутаты приняли информацию энергетиков к сведению, рекомендовав им подготовить полный доклад, в который включить ответы на все вопросы, заданные в ходе заседания Комитета, в том числе – вопрос Елены Ворошило о состоянии «бесхозных» участков электросетей.
Парламентарии приняли к сведению информацию о внесении изменений в региональную целевую программу «Жилище» на 2004–2010 годы (изменения вызваны тем, что показатели программы перевыполнены) и рекомендовали поддержать внесенный депутатом Госдумы от Карелии В. Пивненко федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Депутаты считают, что необходимо отменить налог на сумму компенсации части родительской платы за посещение детьми государственных и муниципальных образовательных дошкольных учреждений.
Также депутаты рекомендовали поддержать ряд законодательных инициатив парламентариев из других регионов России.
 Члены Комитета единогласно проголосовали за включение кандидатуры депутата Олега Зобина (фракция «Единая Россия») в состав Совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса.


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия