Процесс сдачи госсобственности в аренду должен быть более «прозрачным»

11 марта 2009 г.

Принятие поправок в Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», призванных сделать «прозрачной» процедуру продажи и сдачи в аренду государственной собственности, рекомендовано на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
- Изменения в республиканский Закон должны были быть внесены сразу после принятия соответствующего федерального законодательства, но этого не произошло, - сказала автор поправок, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»). – В итоге мы сегодня не имеем той открытости при сдаче помещений в аренду, о которой говорится уже давно.
В качестве примера Светлана Токарева привела затянувшуюся и «крайне непрозрачную» процедуру передачи в аренду здания по улице Карельской в Сортавале. Мнение председателя Комитета по бюджету в своих выступлениях поддержали Людмила Афанасьева (фракция КПРФ) и представитель Лиги предпринимателей РК Антон Сеничев.
Депутаты приняли к сведению экспертное заключение Управления министерства юстиции РФ по РК на Закон « Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». По словам Валерия Дубова, уже разработаны поправки, призванные привести этот Закон в соответствие с федеральным законодательством, что предлагается и в экспертном заключении.
Парламентарии ознакомились с информацией Министерства экономического развития РК о формировании Совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Она была заслушана в ходе изучения вопроса о проведении круглого стола по теме: «Организация общественных работ, самозанятости населения и содействие развитию малого предпринимательства – как мера по преодолению безработицы, сохранения и развития трудового потенциала».
- В ходе парламентских слушаний будут подняты очень острые вопросы, - отметил Валерий Дубов. – Мы уже собирали рабочую группу по подготовке к этому мероприятию. К сожалению, республиканский Совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса до сих пор не начал свою работу. А ведь предписывающий создание такого Совета закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия» был принят уже в июле!
Депутаты также рекомендовали поддержать две законодательные инициативы коллег из других регионов России – проект закона, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе РФ (инициатива Калининградской областной Думы) и законопроект Законодательного Собрания Вологодской области – о внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия