Лесному символу Карелии – особую защиту

21 ноября 2008 г.

Региональная целевая программа «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы» рекомендована к утверждению Законодательным Собранием на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
- Карельская береза – символ нашей республики, - отметил Е. Денисов.- Но в девяностые годы из-за варварского браконьерского уничтожения мы потеряли большое количество этих ценных деревьев. Предлагаемая  сейчас программа, по мнению разработчиков, должна изменить ситуацию и увеличить количество карельской березы в наших лесах.
Председатель Комитета также отметил, что после принятия программы, депутаты намерены жестко контролировать ход ее реализации.
По словам заместителя Министра лесного комплекса РК Сергея Шарлаева, к настоящему времени на территории республики имеется около трех тысяч карельских берез, хотя еще в пятидесятых годах минувшего века их численность доходила до шести тысяч.
Как отметил замминистра, принятие программы позволит развивать и применять на практике новые формы селекции карельской березы. В том числе - уникальные методы, разработанные карельскими учеными: трансплантацию коры и клонирование. В первом случае увеличение популяции редкого дерева будет производиться путем пересадки тканей карельской березы на молодую поросль березы обыкновенной, в результате чего большая часть из этих молодых всходов преобразуются в карельскую березу. Во втором случае ростки карельской березы будут воссоздавать в лабораторных условиях путем клонирования – выведения целого растения из отдельно взятых клеток.
- В рамках программы предусмотрены расходы в сумме 12 миллионов рублей, из которых более восьми миллионов будут потрачены на как раз селекционную работу, - отметил С. Шарлаев.
Еще около трех миллионов рублей предусмотрено истратить на продолжение научных исследований.
После длительного обсуждения Программы член парламентского Комитета Григорий Фандеев (фракция «Российской партии Жизни») предложил рекомендовать ее принятие, депутаты единогласно поддержали мнение коллеги.
Члены Комитета приняли к сведению информацию о ситуации с очисткой сточных вод предприятиями «Водоканала». По словам представительницы МП «Водоканал» города Сортавалы Валентины Горбуновой, в настоящее время на предприятиях по очистке сточных вод сложилась критическая финансовая ситуация. Предприятия вынуждены платить большие штрафы за сброс неочищенных и недостаточно очищенных вод, что лишает их средств на реконструкцию очистных сооружений и окончательно загоняет их в финансовый тупик.
Как отметила председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «единая Россия»), проблемы, с которыми столкнулись представители коммунальных служб, связаны с несовершенством в федеральном законодательстве.
По мнению Евгения Денисова, одной из мер по выводу предприятий «Водоканала» из кризиса может стать причисление их к разряду природоохранных, что в разы снизит размеры налогов и выплат, но это - также прерогатива федеральных законодателей.
После подробного изучения ситуации, члены Комитета рекомендовали представителям исполнительной власти республики разработать необходимые поправки в федеральные законы, затрагивающее деятельность предприятий «Водоканала» и к 1 декабря внести их на рассмотрение в карельский парламент.
Депутаты также поддержали два обращения своих коллег из Самарской Губернской Думы и Законодательного Собрания Нижегородской области.