Депутаты выступают за скорейшее решение проблем малого и среднего бизнеса

13 ноября 2008 г.

Члены парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия») рекомендовали принять в первом чтении законопроект «Об установлении предельных значений площади арендуемого недвижимого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия или муниципальной собственности на территории Республики Карелия», внесенный в Законодательное Собрание от имени Главы РК.
Одобрив принятие законопроекта в первом чтении, парламентарии, теми не менее, намерены внести в него существенные поправки. Во многом это связано с тем, что на рассмотрение Комитета было вынесено еще два альтернативных проекта закона – от имени главы Петрозаводского городского округа и от имени Карельской республиканской общественной организации «Союз».
Расхождения в законопроектах касаются размеров площади арендуемых помещений и сроками их выкупа.
По словам пришедших на заседание Комитета представителей бизнеса, Торгово-промышленной палаты РК, общественных организаций и депутатов, в разных регионах России установлены разные нормативы. Так, по словам предпринимателя Ольги Барышевой, в Брянской области для выкупа арендуемых малым бизнесом помещений отведено 15 лет. В большинстве регионов РФ, он составляет 5 лет.
Шестилетний срок для рассрочки платежа за арендуемое помещение предусмотрен законопроектом, представленным КРОО «Союз». Эту же позицию поддержал депутат Девлетхан Алиханов (фракция «Российской партии Жизни»), руководитель Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов также ратовал за шестилетний срок для возможности выкупа арендуемых малым бизнесом площадей.
В ходе обсуждения возникла полемика и по поводу размера помещений, предназначенных для перевода в частную собственность.
- Для того чтобы законопроект у нас был, и нам было что улучшать, мы должны принять его в первом чтении, - констатировал Валерий Дубов. – После этого все, кто, так или иначе заинтересован в этом законе, должны подготовить и передать нам наработанные аналитические материалы. Мы, в свою очередь, так же проработаем всю доступную информацию, и по итогам этой работы будем вносить в документ существенные поправки.
В итоге, члены Комитета большинством голосов рекомендовали принять законопроект в первом чтении.
Парламентарии поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Документ призван расширить спектр мер государственного стимулирования инвесторов, в том числе – за счет информационной и организационной поддержки их деятельности.
Члены Комитета рекомендовали парламенту обратиться к Главе РК с предложением о создании в республике гарантийного фонда для обеспечения инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Рекомендовано принятие законопроектов: «О внесении изменений в статью 5 Закона РК «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия»; «О внесении изменений в Закон РК «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащих налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда».
Подержан так же ряд законотворческих инициатив и обращений, принятых депутатами из других регионов Российской Федерации.