Депутаты обсудили ситуацию с предоставлением земельных участков в Петрозаводском городском округе

8 октября 2008 г.

7 октября состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике и налогам.
Депутаты заслушали вопрос о сложившейся ситуации по предоставлению земельных участков в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена. С сообщением по этому вопросу выступил Заместитель министра природных ресурсов Республики Карелия Виталий Марков. В соответствие с карельским законодательством, именно это министерство управляет и распоряжается государственным имуществом и земельными ресурсами Республики Карелия, а также земельными участками в Петрозаводском городском округе. Он рассказал о работе, которую проводит Министерство, в соответствие с Земельным кодексом РФ, по предоставлению земельных участков для частных лиц и организаций в городе Петрозаводске. Правительством Карелии были утверждены разработанные в Министерстве и согласованные с Администрацией Петрозаводска нормативные документы по распределению земли. Все процедуры по торгам проходят гласно, объявления о них публикуются в газете «Карелия», на официальном сайте Министерства. Всего с торгов в 2007-2008 годах было продано 18 земельных участков. Но поток заявок на участки земли не ослабевает, их поступило уже около 5 тысяч. Мешает работе, по словам В.Маркова, позиция Администрации г. Петрозаводска. Например, в 2008 году ни одного земельного участка для торгов Администрацией столицы Карелии подготовлено не было. Создаётся впечатление, что у руководства города нет желания формировать участки и выставлять их на торги. От этого страдают и люди, и городской бюджет. Приходится иногда разногласия с городскими властями решать и через суд. 
Выступивший затем представитель Прокуратуры Карелии Алексей Дорохов подтвердил, что нет должного взаимодействия между Министерством природных ресурсов РК и Администрацией Петрозаводска, причём не по вине Министерства. В целом республиканская Прокуратура положительно оценивает работу Министерства природных ресурсов по распоряжению земельными участками в Петрозаводском городском округе.
А вот представителя главы Петрозаводского городского округа на заседание Комитета депутатам услышать не удалось, так как никто из Петрозаводской мэрии на заседание Комитета, несмотря на приглашение, не явился.
После продолжительной дискуссии Комитет принял решение принять к сведению информацию, поступившую в Комитет от Министерства природных ресурсов РК и  главы  Петрозаводского городского округа, о ходе реализации  Закона Республики Карелия «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена». Решено также направить поступившую информацию Министерства природных ресурсов и Главы Петрозаводского округа в Прокуратуру РК для проверки отмеченных нарушений, а также имеющейся практики применения данного Закона. Самому Министерству и Администрации  Петрозаводска рекомендовано обеспечить исполнение указанного закона и согласованного сторонами регламента при рассмотрении и принятии решений по предоставлению земельных участков в Петрозаводском городском округе.
Информация о принятых мерах должна быть представлена в Комитет ЗС РК по экономической политике и налогам до 1 января 2009 года.
Кроме того, Комитет принял решение не вносить изменения в статью 1 Закона РК «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена».

Члены комитета одобрили законодательную инициативу главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Изменения предполагают законодательно внести запрет на выселение жильцов из общежитий, принадлежащих государственным (муниципальным) предприятиям или организациям, без предоставления соответствующего благоустроенного жилья. 
 
Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию внести в  Государственную Думу Федерального Собрания РФ серьёзные поправки в проект федерального закона № 92982-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности», принятый Госдумой в первом чтении.
 Данный проект закона предполагает отмену лицензирования перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок пассажиров в количестве от 9 до 20 человек включительно (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
По мнению карельских депутатов, отмена лицензирования коммерческой перевозки пассажиров преждевременна и может привести к снижению уровня безопасности пассажиров, и предлагают оставить данную норму российского закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» без изменения.

Комитет заслушал информацию Первого заместителя министра лесного комплекса РК Владимира Матросова о ситуации в лесопромышленном комплексе Республики Карелия. Он отметил, что решением Главы РК создана рабочая группа для изучения ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса республики. К 16 октября она должна  выработать предложения по стабилизации работы этих предприятий.
  Комитет принял решение обратиться к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову с предложением о включении в состав этой рабочей группы депутата Олега Шереметьева (фракция «Единая Россия») и предложить Министерству лесного комплекса РК подготовить поправки в федеральное законодательство, направленные на оздоровление ситуации в лесном комплексе, и внести их на рассмотрение Законодательного Собрания до 16 октября 2008 года. Кроме того, члены Комитета предложили Законодательному Собранию в ноябре текущего года заслушать Правительство Республики Карелия о предпринимаемых мерах по стабилизации в базовых отраслях экономики республики в связи с финансовым кризисом.  

Парламентарии также поддержали ряд важных инициатив своих коллег из других регионов России. Вёл заседание Комитета его Председатель Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»).