Комитет по экономической политике и налогам рекомендует принять три важных для населения республики Закона

18 мая 2009 г.
Три проекта законов РК, принятых ранее в первом чтении, рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении на своём очередном заседании члены парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).
Первый из них  - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» - направлен на упорядочение деятельности в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Законопроект также регулирует взаимодействие органов государственной власти, к компетенции которых относится лицензирование этого вида деятельности.
Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» - предлагает введение льгот по выплате транспортного налога для граждан, проходивших службу в силовых структурах и вышедших на пенсию по стажу службы, но еще не получающих пенсии по старости. Эта категория граждан, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, будут уплачивать налог по налоговой ставке, уменьшенной на 50 процентов.
Ещё один законопроект – «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия» - предлагает возложить на Правительство РК полномочия по утверждению порядка ведения и обязательного опубликования перечня государственного имущества. По мнению автора законопроекта Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»), принятие Закона делает процедуру подготовки имущества к приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства и процедуру принятия решения о такой приватизации более прозрачной.   
Депутаты рекомендовали карельскому парламенту внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный депутатом Михаилом Мрыхиным (фракция «Единая Россия»). Он разработан в целях защиты права налогоплательщика на получение налогового уведомления, в установленных законом сроках. Дело в том, что на практике часто налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом по ошибочному адресу, но считается полученным по истечению 6 дней с даты направления письма. В этом случае налогоплательщик остаётся в неведении о направлении ему налогового уведомления до момента обращения налоговых органов в суд о взыскании с него суммы налога. Чтобы не возникало подобных коллизий, законопроект устанавливает, что налоговое уведомление должно отправляться заказным письмом по адресу регистрации по месту жительства налогоплательщика, или, если он зарегистрирован по месту пребывания, то на данный адрес. 
Члены Комитета также рассмотрели и рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив из других регионов РФ.