Депутаты поддержали решение о создании в Карелии новой особо охраняемой природной территории

23 сентября 2009 г.
Новая особо охраняемая природная территория в районе горы Воттоваара в ближайшее время появится в Муезерском районе Карелии. Об этом сообщено на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
По словам представителя Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Татьяны Ильмаст, площадь новой ООПТ составит 1,6 тысяч гектаров. Серьезные научные исследования природных комплексов вокруг горы Воттоваара ведутся с 2003 года и позволили сделать выводы о Воттовааре и ее окрестностях как об особо ценном природном и культурном объекте.
В настоящее время вопрос о наделении Воттоваары статусом ООПТ решается на уровне района, где должны состояться общественные слушания. По словам Т. Ильмаст, подготовительный этап к переводу этой территории в статус ООПТ должен завершиться в первом полугодии 2010 года.
Оперативность принятия решений по ООПТ «Воттоваара» высоко оценил руководитель природоохранной общественной организации СПОК Владимир Марковский. Помимо этого он предложил создать в Карелии отдельный государственный орган - дирекцию по ООПТ, объяснив необходимость создания такой структуры большим объемом документации, необходимой для согласования при создании особо охраняемых природных территорий и сложность по централизованному контролю над ними.
Представитель Министерства экономического развития Владимир Чехонин отметил, что в последнее время поток туристов в район горы Воттоваара неуклонно увеличивается и создание там ООПТ позволит уберечь эту местность от посещения так называемых туристов-дикарей, зачастую наносящих значительный ущерб природе.
- Мы принимаем всю информацию к сведению, и будем продолжать депутатский контроль над ходом процесса по согласованию документации о новой особо охраняемой природной территории, - сказал, подводя итоги прозвучавшим докладам, Евгений Денисов.

Члены комитета рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона РК «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Как пояснил заместитель Министра лесного комплекса Сергей Шарлаев, в частности, предполагается наделить жителей Карелии правом на льготную заготовку древесины в объеме до 10 кубических метров на одну семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 10 лет (для строительства мостков, заборов, деревянных лодок, заготовки жердей для хозяйственных нужд).

В первом чтении рекомендовано принятие законопроектов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия».
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов Александр Кравченко, изменения в республиканский закон вносятся в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Вместе с тем, как отмечено на заседании Комитета, законопроект нуждается в доработке.

Так же при условии последующей доработки, рекомендовано принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений».

Депутаты обсудили письмо Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) по поводу процедуры уничтожения рыбы, выловленной в научных целях. Средств для этого у ученых нет, а реализация, или иное использование научного улова строго запрещены законодательством. Приняв письмо к сведению, парламентарии решили подробнее изучить этот вопрос и к следующему заседанию Комитета разработать возможный план действий для решения проблемы.

Члены Комитета высказались за создание межведомственной рабочей группы по разработке изменений в действующий Лесной кодекс РФ (с предложением о разработке изменений к депутатам обратились специалисты Министерства  лесного комплекса РК).
Изучен и принят к сведению проект федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».