Комментарии депутатов к Отчету Главы Республики Карелия

24 марта 2011 г.

Наталья Азарова (фракция «Единая Россия»):

Наталья Азарова
- Большинство депутатов дали сегодня положительную оценку результатам деятельности Правительства Республики Карелия. Я поддерживаю эту оценку, так как в тяжёлых социально-экономических условиях за такой короткий срок была проделана огромная работа. Люди уже почувствовали  изменения в лучшую сторону в ряде сфер жизни республики, хотя работы предстоит ещё много. Но главное, что направление развития республики выбрано правильное, и приведённые в Отчёте Главы статистические данные это подтверждают.   
 

Людмила Афанасьева (фракция КПРФ):

Людмила Афанасьева
- Нельзя не увидеть стремление вновь пришедшей команды к тому, чтобы изменить в лучшую сторону нашу жизнь. Что меня тревожит? Столько предпринимается усилий для того, чтобы улучшить жизнь простых людей, но рост цен на ГСМ, а отсюда - рост цен на товары первой необходимости и ЖКХ перекрывает усилия по увеличению зарплаты. А надо, чтобы человек смог почувствовать, что это - улучшение. Радует, что дан старт программе модернизации здравоохранения, но она требует решения вопросов с квалифицированными кадрами в районах и жильем для них. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все наши программы имели комплексный подход к их осуществлению.

Александр Барсуков (фракция ЛДПР):

Александр Барсуков
- Фракция ЛДПР поддерживает действия Правительства. Рабочих вопросов, конечно, очень много, но за полгода сделано немало.
 

Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»): 

Наталья Доршакова
- В Отчете весьма четко изложена стратегия привлечения инвестиций в различные отрасли экономики республики, но мне еще бы хотелось услышать о параллельном процессе – стратегии привлечения кадров, особенно в районы республики. По программе модернизации здравоохранения будет приобретено новое оборудование для лечебных учреждений, но сразу же возникает вопрос: кто будет работать на новом оборудовании? Хотелось бы в дальнейшем увидеть пошаговую стратегию подготовки, переподготовки, а также привлечения новых кадров.
 
 
Николай Ершов (фракция «Единая Россия»):

Первая
- Глава очень хорошо рассказал о деятельности Правительства. Мы понимаем, что не все вопросы, которые стоят, он мог решить – промежуток времени был небольшой, и некоторые проблемы могут быть решены только на федеральном уровне, например, тарифы.  Правительство не стоит в стороне, неважно, насколько тяжело решать эти вопросы. Некоторые из них мы договорились поднять на уровне Парламентской ассоциации Северо-Запада. Радует, что Правительство воспринимает депутатскую критику.
 

Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»):

Жданова1
- Депутаты понимают, сколько усилий Правительство вложило, чтобы исправить финансовую ситуацию в конце прошлого года. Положительную оценку работы Правительства на хлеб не намажешь, и хотелось бы рассказать людям, что же они смогут «намазать на хлеб». Ситуация с выделением земли и сбором налогов в республике меняется. Тот рост налогов в лесном комплексе, который случился в последнем квартале прошлого года, показывает, что следующий год будет более бюджетоемким. Деньги «из леса» пойдут в лесные районы, и это все отразится на жизни людей. Второе - это жилищная программа. Если она начнет работать, а губернатор четко сказал, что начнет, люди будут получать более дешевое жилье. И люди скажут спасибо Правительству за огромную проделанную работу. Правительство обеспечило нормальное отопление жилья впервые за много лет в наших главных проблемных районах – это неоспоримый факт, хотя работы в ЖКХ еще непочатый край. Парламенту нужно подключаться к жесткой работе с управляющими компаниями, объяснять людям их права.
 

Валерий Колоушкин:

Валерий Колоушкин
- С тем, что было сказано в докладе, я целиком и полностью согласен. Положительные моменты, которые наметились в работе нашей республики, очевидны. Надеюсь, что та тенденция, которая сегодня есть, будет сохраняться и впредь.
 

Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»):

Владимир Миронюк
- Андрей Витальевич сделал объемный и объективный доклад о состоянии дел в экономике и социальной жизни Карелии. Очевидно, что есть позитивные тенденции. Уже то, что несколько населенных пунктов имеют шанс попасть в федеральную программу по поддержке моногородов - говорит само за себя.
Начата программа модернизации здравоохранения. Но я уверен, что в эту программу должны быть включены пункты о строительстве в республике хосписов, для начала – хотя бы детского хосписа. Работа в этом направлении начата и, надеюсь, будет продолжаться.
 

Николай Полозов (фракция КПРФ):

Полозов 1
- Если говорить об Отчете в целом, то мы услышали все, что Глава республики хотел нам сказать о работе Правительства. Если же говорить о качестве работы Правительства, тут наша фракция вынесла свою оценку – «удовлетворительно».
Да, перед новым Главой республики и новым кабинетом стояли серьезные проблемы, и Правительство сделало ряд шагов для их решения. Но у многих жителей Карелии сложилось впечатление, что некоторые проблемы пытались решать за счет наименее социально защищенных слоев населения.
По-моему, сейчас удобный момент для того, чтобы вернуть норму республиканского законодательства, согласно которым присваивалось звание «Ветеран труда РК». Это норма была направлена на социальную поддержку наименее защищенных слоев населения, и она работала. Хотелось бы, чтобы Правительство поняло ошибочность своих действий при отмене этой нормы.
 

Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»):

Виктор Степанов
- За семь месяцев решить все проблемы объективно невозможно. Возникающие вопросы в выполнении бюджета, во взаимоотношениях с федеральными органами власти, в решении ряда острых проблем по отоплению целого ряда городов, по–моему, решались лучше, чем в предыдущие годы. Мы одобрили на прошлом заседании концепцию развития до 2015 года. Проблем много. Некоторые из них зависят не только от решения вопросов в Карелии. Зависят от принятия поправок в федеральные законы, внесение изменений в земельный кодекс, например, вопросы определения госзаказа по поставкам на внутренний российский рынок. Чтоб не получалось так впредь, что мы на местах будем стараться поднять  доходы населения, с одной стороны, а с другой стороны, группа магнатов будет набивать себе карманы на перепродажах мазута, топлива и так далее. Будем работать вместе. Нужно уметь прислушиваться к другой точке зрения, а порой и к критике. В этом заключается суть демократии.
 

Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»):

Лидия Суворова
- Несмотря на то, что 2010 год был непростой, год выхода из экономического кризиса, сделаны серьезные шаги по улучшению положения ветеранов войны. Многие ветераны улучшили свои жилищные условия: приобрели новые квартиры или сделали ремонт за счет средств государства, проведена работа по восстановлению звания малолетнего узника.
 

Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»):

Фандеев 1
- Сложно оценивать работу Правительства и Главы нашей республики за такой короткий период, как полгода, хотя нельзя не отметить много интересных и важных начинаний республиканской власти. Очень хорошо, что Андрей Нелидов в числе приоритетов работы Правительства Карелии считает развитие транспортной инфраструктуры, улучшении работы системы ЖКХ и строительство доступного для граждан жилья.
Оценки, прозвучавшие в Отчете Главы Республики, на мой взгляд, носят субъективный характер, так как этот документ готовили чиновники из исполнительных органов власти. В то же время, надо помнить, что на процессы, происходящие в экономической и социальной жизни республики, огромное влияние оказывают тенденции в развитии российской и мировой экономике. Например, значительный рост цен на топливо и электроэнергию. И здесь надо приложить много усилий, чтобы смягчить негативное влияние роста цен на развитие нашего региона.
Ну а более объективную оценку работы деятельности Правительства Республики Карелия можно будет дать хотя бы после года их работы, где-то в сентябре 2011 года. Тогда же депутаты смогут посмотреть, как выполнены обещания, данные Главой РК на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания. В частности, Андрей Витальевич назвал сроки принятия республиканских программ по развитию различных отраслей Республики Карелия, а также пообещал, что к концу этого года заработает программа по строительству доступного жилья.   
       

Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»):

Кирилл Шеков
- В своем отчете Андрей Витальевич в очередной раз остановился на теме борьбы с коррупцией. Рассуждая о модернизации государственных и общественных институтов, вопросах развития экономики, он вновь и вновь возвращался к разговору об этой, давно ставшей для нас привычной проблеме.
Позиция Главы республики проста и понятна: Карелия должна быть «зоной, свободной от коррупции». Вместе с тем, он обратился к парламентариям с просьбой не выступать с голословными обвинениями в адрес чиновников, поскольку это портит инвестиционный климат, создавая нашей республике антирекламу.
А такие шаги Главы республики как оптимизация и расширение открытости органов государственной власти, упорядочение ситуации в лесопромышленном комплексе, сфере ЖКХ, позволяют еще лучше противостоять взяточничеству.
 

Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»):

Ольга Шмаеник
- Для меня сегодня важен был не отчет за второе полугодие 2010 года, а планы и перспективы республики на 2011-й и дальнейшие годы. Что для  себя я отметила как очень важное, и что поможет республике развиваться -  это продолжение газификации районов республики, программа модернизации здравоохранения, которая делает более качественной и доступной медицинскую помощь, особенно на селе, привлечение инвестиций из федерального бюджета. Глава дал оценку работы своей команде. И оценил работу высоко, порекомендовав депутатам Законодательного собрания работать вместе, не обращая внимания на политические пристрастия и направлять все наши действия на то, чтобы реализовать наши планы на социально-экономическое развитие республики.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия