В Законодательном Собрании продолжается работа над бюджетом республики на 2009 год

31 октября 2008 г.

На своём очередном заседании члены комитета Законодательного Собрания по бюджету рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), напомнила, что 28 октября прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2009 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций.
Законопроект представил первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности в экономике, основные расходы бюджета традиционно будут направлены на реализацию мер социальной поддержки, обеспечение здоровья и высоких стандартов образования, повышение уровня жизни граждан.
Основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2009 год определены по доходам в сумме 21 млрд. 665 млн. рублей;  по расходам – 23 млрд. 242 млн. рублей. Предполагается, что дефицит бюджета составит 1 млрд. 578 млн. рублей, что составляет 9,5 процентов к объему доходов бюджета Республики Карелия без учета объема безвозмездных поступлений. По сравнению с 2007 годом доходы бюджета возрастут на  2 млрд. 518 млн. рублей, расходы - почти на 2 млрд. 145 млн. рублей.
В структуре расходов бюджета  межбюджетные трансферты составляют 37%, расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику – 35%, расходы на поддержку и развитие экономики – 14%. Планируемые ассигнования на социальную политику превышают 4,1 млрд. рублей. Свыше 109 тысяч жителей республики воспользуются различными видами социальной поддержки.
В основу расчетов прогнозируемого поступления доходов в бюджет положены основные показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы, разработанные Министерством экономического развития Карелии. Кроме того, учтены изменения налогового законодательства России и Карелии, вступающие в силу с 1 января 2009 года.
Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» в первом чтении.
С бюджетом на следующий год связана ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия – проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он подготовлен в связи с введением новых систем оплаты труда педагогов. В законопроекте уточняются нормативы на финансовое обеспечение государственных гарантий прав в сфере образования в общеобразовательных учреждениях республики (в расчете на одного обучающегося). Необходимые для реализации закона финансовые средства за счет бюджета Республики Карелия учтены при формировании бюджета Республики Карелия на 2009 год. Члены Комитета предложили принять его в первом, втором и окончательном чтении.
Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
С пояснениями к законопроекту выступила заместитель исполнительного директора Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования  Оксана Салонен.
Проект бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год утверждает общий объем доходов в сумме 2 млрд. 973 млн. рублей и расходов в сумме 2 млрд. 973 млн. рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 2 млрд. 933 млн. рублей - это 98,6 процентов от всего объёма расходов бюджета. 

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Он предусматривает изменение финансовых нормативов на содержание органов местного самоуправления, а также на выполнение переданных органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий Республики Карелия:
- по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- по осуществлению полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции;
- по осуществлению полномочий по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров, услуг;
- по обеспечению полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
Принятие законопроекта необходимо для уточнения объемов межбюджетных трансфертов в 2008 году; его положения учтены при подготовке проекта закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на
2008 год». 
После рассмотрения законопроекта члены Комитета рекомендовали принять его в первом, втором и окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели поправки в бюджет текущего года – соответствующий законопроект с учетом фактического исполнения бюджета Республики Карелия за 9 месяцев 2008 года внес в парламент Глава Республики Сергей Катанандов.
Представил законопроект на заседании Комитета, первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он доложил, что изменения касаются как основных цифр бюджета (расходы увеличились с 21 млрд. 98 млн. рублей до 21 млрд. 810 млн. рублей, доходы – с 19 млрд. 146 млн. рублей до 20 млрд. 236 млн.  рублей, дефицит бюджета уменьшается с 1 млрд. 951 млн. рублей до 1 млрд. 574 млн. рублей, или 10,7 процентов к объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета), так и ряда статей. Так, расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы РК увеличиваются на 239 млн. рублей, бюджетных целевых программ – на 84 млн. рублей. Бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета будут предоставлены субсидии на сумму 100 млн. рублей на возмещение расходов, связанных с изменением стоимости жидкого топлива. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2008 году из бюджета РК бюджетам муниципальных образований, составит 7 млрд. 807 млн. рублей.
Дополнительные средства будут направлены на образование (более 47 миллионов рублей), на сферу культуры (более 101 миллионов рублей), на здравоохранение и социальную политику (198 миллионов рублей), на развитие физкультуры и спорта (около 8 миллионов рублей), на обеспечение работы органов внутренних дел (около 55 миллионов рублей), на молодёжную политику (более 3 миллионов рублей), на охрану окружающей среды (около 9 миллионов рублей).
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» в первом чтении.

В связи с увеличением ожидаемого поступления в 2008 году налоговых  и других платежей Глава Республики внес изменения в закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год», который Комитет рекомендовал принять  в первом и окончательном чтении. Доходная часть бюджета Фонда увеличится почти на 600 млн. рублей, или на 22,4 процента, и составит 3 млрд. 271 млн. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы Фонда.

В конце заседания перед членами Комитета с отчётом Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия о результатах проверки целевого использования средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выполнения учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи, выступила председатель КБК Людмила Кочнева.  Отчёт был принят к сведению. Было также принято решение направить его Главе Республики Карелия, в соответствующие министерства и ведомства.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия