Бюджет республики на 2013 год готов ко второму чтению

28 ноября 2012 г.
На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики. Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что 15 ноября Законодательное Собрание на своём заседании приняло законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2013 год.
Затем депутаты и многочисленные приглашённые приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступившие от Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и депутатов ЗС РК.
Их представили Комитету заместитель Главы Республики Карелия,  Министр финансов РК Игорь Усынин, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин и депутаты – авторы поправок. Большинство поправок направлены на уточнение расходов по разным направлениям. Среди них – поправки Главы Республики, направленные на финансирование мероприятий, связанных с проведением Эстафеты Олимпийского огня на территории Республики Карелия (в размере 5 миллионов рублей), на благоустройство воинских захоронений (в размере 16 миллионов рублей), на ремонт и содержание автодорог местным бюджетам будет дополнительно направлено 280 миллионов рублей. Внесёт республика свой вклад (в размере 25 миллионов рублей) и в строительство спортивного комплекса в пойме реки Неглинки в Петрозаводске.

Поправки группы депутатов фракции «Справедливая Россия» позволили детализировать (с обозначением конкретных объектов) расходы в рамках адресной инвестиционной программы РК, что позволить легче контролировать ход её исполнения, и увеличить на 30 миллионов рублей субсидии местным бюджетам.
Поправки группы депутатов фракции «Единая Россия» позволят завершить строительство двух жилых домов в селе Рыбрека Прионежского муниципального района и двух 7-квартирных жилых домов в городе Пудоже. 800 тысяч рублей будет направлено для оборудования специальных технических классов для прохождения обучения будущих водителей в те районы республики, где таких классов нет, а ещё дополнительно 400 тысяч – на борьбу с туберкулёзом.    
Поправки депутата Александра Люшина (фракция ЛДПР) предполагают направление 500 тысяч рублей на создание терапевтических стом-кабинетов  в лечебных учреждениях Петрозаводска, Костомукши и Сортавалы, а также дополнительно 3,5 миллионов рублей на развитие спорта, в частности, карельского бокса.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Виталий Красулин, Николай Зайков, Александр Селянин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Ирина Петеляева, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Рассмотрев поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (с поправками) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 29 ноября.

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После одобрения поправок к нему депутата Михаила Уханова Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.

Также в окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в статью 18.6 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он разработан в целях реализации положений Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и касаются финансового обеспечения обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Положения проекта закона учтены  при разработке проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и плановый период  2014 и 2015 годов».

Комитет в ходе заседания рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он подготовлен в целях урегулирования вопросов регулирования межбюджетных отношений в части: 
1) утверждения расчета дополнительных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц, заменяющих объемы дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности;
2) утверждения методики распределения субвенций  на осуществление государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы;
3) внесения изменений в методику расчета общего объема субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования и ее распределение между бюджетами муниципальных образований.

Отдельные положения проекта закона, в частности, связанные с новой методикой расчёта субвенций на сферу образования, вызвали критику со стороны ряда депутатов. В том числе представителей учительского корпуса в карельском парламенте Галина Васильева и Эмилия Слабунова, которая отметила, что методика расчёта субвенций не совершенна и не понятна. Мнение депутатов поддержал Первый заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев.
После обсуждения члены комитета большинством голосов рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении и серьёзно поработать над проектом закона перед принятием его во втором чтении. 

Члены Комитета заслушали и приняли к сведению отчёт Контрольно-счётной палаты о результатах контрольного мероприятия «проверка использования средств бюджета Республики Карелия, представленных открытому акционерному обществу «Корпорация развития Республики Карелия» в 2011 и 2012 годах», с которым выступила руководитель КСП РК Светлана Токарева.