Комитет по бюджету рассмотрел изменения в республиканский бюджет-2009

28 сентября 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по бюджету депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступила заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Представляя законопроект, она пояснила, что внесение изменений в Закон предусматривает:
корректировку прогноза поступлений налога на прибыль в сторону уменьшения;
увеличение объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета;
увеличение расходов, связанных с финансовым обеспечением публичных нормативных обязательств РК;
увеличение расходов на подготовку и проведение празднования 90-летия образования Республики Карелия;
увеличение расходов на строительство, реконструкцию, содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования;
увеличение объёма дефицита бюджета РК.

Общий объём доходов бюджета РК на нынешний год увеличивается на 1 млрд. 213 млн. рублей, и составит 21 млрд. 820 млн. рублей. Объём расходов увеличивается на 1 млрд. 440 млн. рублей, и составит 23 млрд. 765 млн. рублей. Дефицит республиканского бюджета составит 1 млрд. 944 млн. рублей.
В частности, увеличиваются ассигнования на строительство и ремонт автодорог на 108,5 млн. рублей, на организацию дистанционного образования детей-инвалидов на 6 млн. 269 тысяч рублей, на реконструкцию Национальной библиотеки РК на 7 млн. рублей, на обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны на 263 млн. рублей. На реализацию Закона РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан..» предусматривается дополнительное ассигнование в сумме 195 млн. рублей. 
После обсуждения законопроекта депутаты рассмотрели и поправки к нему, подготовленные депутатом Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия»). Одобрив поправки, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом, втором и окончательном чтении.
 
Ещё одна законодательная инициатива Главы РК – законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» - также была рекомендована Комитетом к принятию в первом, втором и окончательном чтении. Как пояснила Ирина Ахокас, поправки вносятся в целях обеспечения изменившихся норм федерального законодательства. Изменения предусматривают появление с сентября этого года дополнительных субвенций в сферу образования – на организацию образовательного процесса в коррекционных классах и учебных заведениях.

Комитет принял решение провести публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2010 год 28 октября 2009 года. В них примут участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что публичные слушания проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с новым Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

 
Пресс-служба ЗС РК