Бюджет-2009 приобретает конкретные очертания

25 ноября 2008 г.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании продолжил работу над проектом бюжета-2009.
Депутаты и многочисленные приглашённые приступили к рассмотрению поправок к проекту закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год», принятом в первом чтении на заседании ЗС РК 5 ноября. На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2009 год.
Всего в Комитет поступило 38 поправок. Часть из них, по разным причинам, Комитет предложил отклонить, 2 поправки сняты с рассмотрения, и 31 поправка была одобрена. Среди них – поправки Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, касающиеся корректировки расходов бюджета Министерства внутренних дел по РК (увеличены расходы на реализацию региональных целевых программ по повышению безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений в Республике Карелия), расходов на реализацию региональной целевой программы «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы» и другие. Одобрены были также поправки депутатов Михаила Уханова и Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») о выделении онкологическому диспансеру 2 миллионов рублей на проектирование радиотерапевтического каньона и о выделения средств на окончание строительства в 2009 году главного корпуса Олонецкой ЦРБ.
Поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни») предлагает направить средства на начало строительства в 2009 году  врачебной амбулатории в посёлке Шуя Прионежского района.
Ещё ряд поправок носят уточняющий и редакционный характер и приводят проект закона в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Леонид Белуга, Елена Ворошило, Николай Ершов, Николай Зайков, Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»), Девлетхан Алиханов, Алексей Лучин, Григорий Фандеев, Ольга Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни») и Алексей Мосунов, представители республиканских министерств и ведомств.
Рассмотрев поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (с поправками) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 27 ноября.
Затем депутаты рассмотрели проект закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год», принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После рассмотрения поправок к нему Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.
Вела заседание Комитета его председатель Светлана Токарева.