Совершенствование бюджетного законодательства

22 декабря 2009 г.
На своём очередном заседании члены комитета Законодательного Собрания по бюджету рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
С пояснениями к законопроекту выступила заместитель исполнительного директора Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования  Оксана Салонен. Она отметила, что изменения в Закон вносятся в связи с тем, что увеличились на 41,5 миллионов рублей поступления из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и уменьшились поступления налоговых и неналоговых доходов на 38,8 миллионов рублей. Таким образом, проект уточнённого бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год составляет: общий объем доходов в сумме 3 млрд. 163 млн. рублей, расходов в сумме 3 млрд. 270 млн. рублей и дефицит бюджета в Фонда в сумме 106 млн. рублей. Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона в окончательном чтении.

Далее депутаты обсудили законопроект «О бюджетном процессе в Республике Карелия», ранее принятый в первом чтении. Как отметила Председатель комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), что это сложный, серьёзный документ, и после принятия его в первом чтении в Комитете прошло несколько рабочих встреч с участием всех заинтересованных сторон, в результате чего ко второму чтению подготовлен ряд поправок. В них регламентируются новые нормы утверждение проекта бюджета Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период, то есть на 3 года. После обсуждения члены Комитета рекомендовали принять проект закона во втором, окончательном чтении.

Также в окончательном чтении, после утверждения поправок, рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», принятом уже первом чтении. По словам Светланы Токаревой, данная законодательная инициатива связана с предыдущим законопроектом и вносит изменения в четыре Закона РК, связанные с бюджетом. Изменения необходимы в связи с переходом на трёхлетний бюджет и приводят республиканские Законы в соответствие с федеральным законодательством. 

Депутаты утвердили также примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия (по линии Комитета по бюджету) на первое полугодие 2010 года и дали ряд поручений Контрольно-бюджетному комитету ЗС РК на 2010 год.