Предложены поправки в бюджет-2009

20 мая 2009 г.

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Представляя законопроект, заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас отметила, что необходимость внесения изменений в Закон обусловлена существенными изменениями условий функционирования и развития экономики Карелии в текущем финансовом году под влиянием мирового финансового кризиса, что, в свою очередь, потребовало корректировки бюджетной политики.  Поскольку в этом году прогнозируется сокращение доходов бюджета на 5,6 процента, это требует и соответствующего изменения расходных обязательств. В первом квартале мы не дополучили примерно один миллиард рублей налога на прибыль.  Причины в том, что предприятия испытывают проблемы со сбытом, соответственно падают продажи, а затраты на поддержание коллектива и другие расходы остаются. В результате снижается прибыль.  
В то же время, несмотря на существенное снижение доходов, в бюджете предусмотрено сохранение достигнутых позиций в сфере реального сектора экономики и качества жизни граждан, и, самое главное, мер социальной поддержки населения, выплаты заработной платы бюджетникам. Таким образом, подчеркнула И. Ахокас, изменения в бюджет-2009 не затронут содержания нашей бюджетной сферы: школ, поликлиник, больниц, учреждений культуры. В полном объеме по результатам труда будут перечисляться выплаты работникам бюджетной сферы. Изменения не коснутся финансирования медикаментов, питания в закрытых учреждениях, различных социальных льгот. Поправки не затронут и совместных программ, которые республика выполняла с федеральным центром раньше и которые появились недавно.
В законопроекте предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию антикризисных мер Правительства РК в 2009 году, которые направлены на выполнение социальных обязательств и обеспечение занятости, поддержку реального сектора экономики и сбалансированность бюджета Республики Карелия. Например, появившаяся в этом году программа содействия занятости населения предусматривает 249 миллионов рублей, из них 232 миллиона из федерального бюджета.
В проекте закона предлагается утвердить основные характеристики бюджета РК на 2009 год: доходы в сумме 20,6 млрд. рублей, расходы – 22,2 млрд. рублей, дефицит бюджета – около 1,6 млрд. рублей. То есть и доходы, и расходы бюджета уменьшаются на 1,2 млрд. рублей, сумма дефицита бюджета осталась прежней.   
В обсуждении республиканского бюджета приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Николай Ершов, Михаил Уханов, Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), представители министерств и ведомств и карельских профсоюзов. 
Затем депутаты рассмотрели поправки к законопроекту. Поправка депутата Николая Левина (фракция «Единая Россия») предлагает предусмотреть в бюджете на 2009 год выделение 5 миллионов рублей на начало строительства Ледового дворца в городе Петрозаводске. Как пояснил Председатель Госкомитета РК по физической культуре и спорту Максим Антипов, удалось добиться софинансирования строительства этого спортивного объекта из федерального бюджета. Но чтобы деньги из центра поступили в Петрозаводск, необходимо чтобы в республиканском бюджете также были прописаны расходы на это строительство. Ещё ряд поправок, внесённых депутатами С. Токаревой и М. Ухановым, носят уточняющий и редакционный характер.
Одобрив поправки, члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона с учетом предложенных поправок во втором окончательном чтении.

Принята к сведению информация Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК об отчётах о результатах провёрок:
- исполнения бюджета РК в части использования субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренных Законом РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предоставленных бюджету Беломорского муниципального района в 2008 году;
- о результатах проверки исполнения бюджета РК в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий  и субвенций бюджету Авдеевского сельского поселения в 2008 году;
- о результатах проверки использования средств бюджета РК, выделенных Министерству строительства РК и Государственному комитету РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда по Петрозаводскому городскому округу в 2008 году.
На заседании Комитета было принято решение провести в карельском парламенте традиционные публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2008 год 17 июня 2009 года. Проект отчёта будет заранее размещён на сайте ЗС РК, где с ним могут ознакомиться все желающие. На слушания будут приглашены представители министерств и ведомств, общественности и муниципальных властей.