Совершенствуется бюджетное законодательство

19 декабря 2012 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена).
Изменения в Закон предусматривают перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами бюджетной классификации расходов бюджета на 2012 год по отдельным направлениям. В частности, предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований на предоставление субсидий теплоснабжающим организациям в сумме 53,9 миллионов рублей. Эти средства пойдут на предоставление субсидий организациям коммунального комплекса на компенсацию части затрат, связанных с выполнением производственных программ.
Как пояснил заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике  Виктор Дроздов, эта сумма образовалась в связи с экономией бюджетных средств (из-за превышения среднемесячной температуры наружного воздуха над нормативными значениями), выделенных на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую населению тепловую энергию.
Кроме того, на 20 миллионов рублей увеличены бюджетные ассигнования на приобретение предметов медицинского назначения, лекарственных средств и расходных материалов для оказания медицинской помощи жителям республики.
После обсуждения Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Комитет обсудил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Заместитель директора Фонда Оксана Салонен отметила, что изменения в данный Закон вносятся в целях  корректировки основных характеристик  бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2012 год. Доходная часть  бюджета Фонда увеличится на 562,6 миллиона рублей, или 10,4 процента, и составит 5 миллиардов 967 миллионов рублей. Расходная часть бюджета Фонда на 2012 год также увеличится на 665,6 миллионов рублей, или 12,3 процента, и составит 6 миллиардов 070 миллионов рублей. Эти дополнительные средства пошли на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей - сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, на внедрение современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца и другие цели.
Этот законопроект рекомендован Законодательному Собранию к принятию в первом и втором, окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 26.2 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Перед депутатами выступил Первый заместитель Главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев, который отметил, что документ предусматривает расширение перечня расходов, связанных с реализацией общеобразовательных программ и включаемых в состав нормативов для расчета общего объема субвенции на обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования.
Дело в том, что действующая редакция Закона содержит закрытый перечень расходов и не позволяет направить средства субвенции на иные расходы, непосредственно связанные с общеобразовательной деятельностью. В частности, речь идёт о расходах на медицинское освидетельствование педагогического персонала; на проведение лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы; на организацию и проведение школьных олимпиад; на гигиеническое обучение и аттестацию рабочих мест работников общеобразовательных учреждений.
По мнения Первого заместителя Министра финансов РК Алексея Максимова,
этот законопроект противоречит федеральному законодательству, и расходы на вышеперечисленную деятельность должны нести муниципалитеты. К тому же, на данный законопроект поступили отрицательные отзыва от Главы республики, Прокурора РК и Управления Минюста РФ по Республике Карелия.
В результате обсуждения члены Комитета не пришли к единому мнению, и судьба законопроекта решится на заседании Законодательного Собрания 20 декабря.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Он подготовлен в целях урегулирования вопросов регулирования межбюджетных отношений в части: 
1) утверждения расчета дополнительных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц, заменяющих объемы дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности;
2) утверждения методики распределения субвенций  на осуществление государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы;
3) внесения изменений в методику расчета общего объема субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования и ее распределение между бюджетами муниципальных образований.
Одобрив поправки к законопроекту, внесённые Главой Республики Карелия, и учитывая мнение Комитета ЗС РК по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, где этот законопроект также обсуждался, депутаты большинством голосов рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором, окончательном чтении. 

Члены Комитета обсудили и приняли к сведению отчёт Контрольно-счётной палаты Республики Карелия о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета Республики Карелия бюджету Сегежского муниципального района в 2011 году и в первом полугодии 2012 года».

Депутаты одобрили предложения Комитета по бюджету в примерную программу законопроектной работы ЗС РК на 1 полугодие 2013 года, а также предложения в план работы Контрольно-счетной палаты Республики Карелия по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2013 году.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Николай Зайков, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Ирина Семёнова, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.