Профильный Комитет Законодательного Собрания одобрил изменения в бюджет-2012

19 июня 2012 г.
Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету началось с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена).

Законопроект депутатам представил первый заместитель Министра финансов РК Алексей Максимов. Он отметил, что изменения в Закон направлены на решение следующих задач:
1) осуществление регулирования межбюджетных отношений между бюджетом Республики Карелия и бюджетами городских округов, предусматривающего отказ от «отрицательных трансфертов» и сокращение встречных финансовых потоков;
2) финансовое обеспечение принятых после утверждения бюджета Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов социально значимых законов Республики Карелия, а также оказание финансовой помощи муниципальным образованиям для подготовки к новому отопительному сезону;
3) отражение в законе о бюджете операций с остатками целевых федеральных средств.

Изменения основных параметров бюджета РК на текущий год характеризуются следующим образом:
- общий объем доходов бюджета Республики Карелия на 2012 год уменьшается на 72 миллиона рублей и составит 24 миллиарда 215,4 миллионов рублей;
- объем расходов увеличивается на 960,6 миллионов рублей и составит 27 миллиардов 846,4 миллионов рублей, дефицит бюджета Республики Карелия предлагается увеличить на 1 миллиард 32,7 миллионов рублей и составит 3 миллиарда 631 миллион рублей.

Одним из основных направлений вносимого законопроекта является урегулирование межбюджетных отношений. Наряду с сокращением субсидий из бюджетов городских округов, в том числе из бюджета Петрозаводского городского округа – в сумме 316,4 миллионов рублей, Костомукшского городского округа – в сумме 16,8 миллионов рублей, предусматривается уменьшение субсидий на социально-экономическое развитие бюджету Петрозаводского городского округа на 145 миллионов рублей и расходов, предусмотренных по разделу «Общегосударственные расходы», - на 40 миллионов рублей. Высвободившиеся средства позволят органам местного самоуправления обеспечить приоритетные направления расходов, в том числе в Петрозаводском городском округе решить задачи, связанные с поддержкой электротранспорта и выполнением наказов избирателей, проживающих в городе Петрозаводске.
Кроме того, в связи с увеличением доходной части Дорожного фонда Республики Карелия предлагается увеличить бюджетные ассигнования на предоставление субсидий бюджету Петрозаводска на обеспечение дорожной деятельности в отношении муниципальных автомобильных дорог на 200 миллионов рублей.
Второе, не менее важное, направление изменений связано с финансовым обеспечением Закона РК «Об обеспечении лекарственными  препаратами, средствами  введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом». Бюджетные ассигнования на выполнение ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Республики Карелия на 2009-2012 годы»  увеличены  на  49,6 миллионов рублей. 
В целях подготовки объектов коммунального хозяйства к новому отопительному сезону бюджетные ассигнования увеличиваются на  39,5  миллионов рублей.
Законопроект предполагает направить также дополнительно средства бюджета на обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием физкультурно-спортивных организаций республики (3 миллиона рублей), на обеспечение дополнительных выплат в размере 1 000 рублей к заработной плате тренеров-преподавателей спортивных школ с 1 июля 2012 года (5,4 миллионов рублей), на возмещение части затрат, связанных с осуществлением пассажирских перевозок воздушным транспортом (8,3 миллионов рублей) и многое другое.
После обсуждения законопроекта Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом и втором окончательном чтении.

Члены Комитета вернулись к проекту закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятом на прошлом заседании карельского парламента и  отклоненном Главой Республики Карелия. Изменения касаются зачисления доходов от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты городских округов и муниципальных районов. Депутаты решили не преодолевать вето Главы Республики и рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект с учётом поправок, подготовленных Главой РК с целью приведения данного Закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.  

Затем депутаты обсудили законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2011 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Комитет рекомендовал принять закон в первом и втором, окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). В нём предлагается расширить перечень источников поступлений в бюджет Республики Карелия в целях увеличения прогнозируемого объема бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия.

В ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели письмо Главы Петрозаводского городского округа Н.И. Левина, касающегося проблемы исполнения государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов (в том числе детей-инвалидов), граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей, включая детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, в связи с недостаточным объемом субвенций, передаваемым из бюджета Республики Карелия. После обсуждения председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») предложил Администрации Петрозаводского городского округа и республиканского Министерства здравоохранения и социального развития вместе изучить пути решения этого вопроса и выйти на следующее заседание Комитета по бюджету с согласованной позицией.

В конце заседания парламентарии утвердили поручения Контрольно-счетной палате Республики Карелия и предложения Комитета в проект примерной программы законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2012 года.