В Законодательном Собрании продолжается работа над бюджетом республики на 2011 год

17 ноября 2010 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), напомнила, что 16 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2011 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Затем она представила нового заместителя Главы Республики Карелия,  Министра финансов РК Игоря Викторовича Усынина, который впервые принимает участие в работе парламентского Комитета по бюджету.
Министр финансов представил законопроект и подчеркнул, что, не смотря на мировой экономический кризис, основные расходы бюджета по-прежнему будут направлены на реализацию мер социальной поддержки, повышение эффективности расходов бюджета и обеспечение высокого качества государственных услуг и эффективного использования бюджетных средств.
Бюджет предусматривает индексацию фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, наряду со снижением неэффективных расходов в сфере управления кадровыми ресурсами, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, индексацию расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг. И самое главное – объем средств на оказание мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по сравнению с 2010 годом не сократится ни на рубль.
Доходы республики составят 21,2 млрд. рублей. При этом собственные доходы по сравнению с текущим годом вырастут на 8%, а это около 14 млрд. рублей. Предполагается, что в 2012 году налоговые и неналоговые поступления составят около 15 млрд. рублей, а в 2013 году – более 16 млрд.
Основные бюджетообразующие источники – это налог на прибыль, на доходы физических лиц и имущество организаций.
Игорь Усынин отметил, что почти половину налоговых поступлений в бюджет обеспечивают 50 основных плательщиков, тогда как в Карелии зарегистрировано 21 тысяча юридических лиц. Не только отдельные хозяйствующие субъекты, но и целые отрасли из года в год декларируют убытки.
Министр финансов рассказал об основных направлениях работы правительства по увеличению доходов. Кроме целенаправленных действий по развитию экономики, это совершенствование региональной налоговой политики в части оптимизации налоговых льгот, системная работа с крупнейшими налогоплательщиками, жесткие меры в отношении неэффективных собственников и усиление взаимодействия с налоговыми органами.
Расходы бюджета в 2011 году составят 22,3 млрд. рублей. На социальную политику предусмотрено 26% расходов бюджета, или 5 млрд. 886 млн. рублей, на образование и здравоохранение – по 18%.
Также отмечалось, что предусмотрен резерв 400 млн. рублей на софинансирование федеральных программ и проектов в целях стимулирования привлечения в Карелию дополнительных федеральных средств. Дефицит бюджета в следующем году составит чуть более 1 млрд. рублей.
В заключение Игорь Усынин сказал, что разработаны и приняты к действию планы по увеличению доходов бюджета и повышению эффективности налогового администрирования, по снижению долговой нагрузки. Завершается разработка программы повышения эффективности бюджетных расходов. В целом, по мнению министра, бюджет-2011 будет бюджетом стабилизации социально-экономического состояния республики.
Затем он ответил на многочисленные вопросы депутатов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Минфина Карелии и республиканского парламента.
После обсуждения Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов» в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
С пояснениями к законопроекту выступил исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования  Андрей Гравов.
Проект бюджета Фонда на 2011 год утверждает общий объем доходов в сумме 3 млрд. 489 млн. рублей и расходов в сумме 3 млрд. 489 млн. рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 3 млрд. 294 млн. рублей - это 94,4 процентов от всего объёма расходов бюджета.
В обсуждении законопроектов приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Леонид Белуга, Михаил Уханов, Елена Ворошило, Николай Зайков (фракция «Единая Россия») и Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Ещё один законопроект Главы Республики Карелия, принятый ранее во втором чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – депутаты рекомендовали принять в третьем, окончательном чтении после одобрения поправок депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова (фракция «Единая Россия»). Изменения в данный Закон приводят его в соответствие с федеральным законодательством.  

Также в окончательном чтении, после одобрения поправок, внесённых Главой Республики Карелия, рекомендовано принять законопроект «Об отдельных мерах по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Республике Карелия в переходный период», принятый ранее в первом чтении. Данный проект закона предлагает урегулировать формы финансового обеспечения деятельности государственных бюджетных учреждений Республики Карелия в переходный период.