Заседание Комитета по бюджету

17 мая 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия», принятом ранее в первом чтении. Документ подготовлен с целью приведения данного Закона в соответствие с федеральным законодательством, изменившимся с 1 января 2012 года. Поправки в Закон учитывают также требования прокурора Республики Карелия, высказанные им в протесте на отдельные положения Закона. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных расходов республиканского бюджета, но потребует внесение изменений в порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда РК, утвержденный Постановлением Правительства Республики Карелия от 21 декабря 2011 года.

Затем депутаты рассмотрели три законопроекта, связанных с Законом РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Один из них – «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» – внесен в Законодательное Собрание Главой Республики Карелия.
Законопроект представил первый заместитель Министра финансов РК Алексей Максимов, который пояснил, что он подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нём предусматривается, что норматив отчисления налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов, уменьшается на 10 процентов. Одновременно увеличен на 10 процентов норматив отчисления в местные бюджеты того же налога, который должен устанавливать субъект Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Поэтому предлагаемые законопроектом изменения не влекут за собой  изменения общего объема поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет Республики Карелия и местные бюджеты.
Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») отметил, что данный законопроект аналогичен проекту закона, отклонённому недавно Законодательным Собранием. К тому же он является фактически альтернативным законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятом уже в первом чтении.
В результате дискуссии, в которой были высказаны разные точки зрения, члены Комитета большинством голосов рекомендовали ЗС РК отклонить законопроект  «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», а проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» принять во втором, окончательном чтении. В нём поправками депутата В. Красулина предполагается, что с 1 мая 2012 года доходы от налога на доходы физических лиц зачисляются в местные бюджеты по следующим единым нормам отчислений:
- для городских округов – 20 процентов (вместо 10 процентов);
- для муниципальных районов – 35 процентов (вместо 31 процента).     

В окончательном чтении рекомендовано принять и проект закона «О внесении изменения в статью 26 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», также принятый ранее в первом чтении.
Председатель Комитета пояснил, что законопроект направлен на урегулирование межбюджетных отношений между Республикой Карелия и муниципальными образованиями Республики Карелия. Речь идёт о так называемых «отрицательных трансфертах», которые городские округа Петрозаводск и Костомукша из своих бюджетов передают в бюджет Республики Карелия, одновременно из республиканского бюджета муниципальным образованиям передаются субсидии на софинансирование расходных обязательств по исполнению вопросов местного значения. В данном случае, считает Виталий Красулин, наличие встречных финансовых потоков неуместно. «Отрицательный трансферт» целесообразно изымать только у тех муниципальных образований, которые заведомо могут обеспечить свои расходные обязательства по исполнению вопросов местного значения, т.е. без получения субсидий от субъекта Российской Федерации, и не имеют дефицита бюджета. Поэтому законопроектом внесены изменения в часть 2 статьи 26, где предложено исключить «отрицательный трансферт» на действующих условиях.

В конце заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету Виталия Красулина было принято решение о проведении 20 июня 2012 года публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2011 год.

В обсуждении повестки дня приняли участие члены Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), депутаты Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»).