Совершенствуются межбюджетные отношения в Республике Карелия

16 апреля 2009 г.

С обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятого ранее в первом чтении, началось очередное заседание Комитета Законодательного Собрания по бюджету.
Законопроект подготовлен с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с изменениями, внесёнными в Бюджетный кодекс РФ в конце 2008 года.
Были рассмотрены 15 поправок к законопроекту депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова (фракция «Единая Россия»), которые уточняют методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и делают их более понятными и прозрачными.  Ещё ряд поправок носят уточняющий и редакционный характер.
Одобрив поправки, члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором чтении.

Затем депутаты заслушали и приняли к сведению оперативную информацию Министерства финансов РК об исполнения бюджета Республики Карелия за I квартал 2009 года.
Перед депутатами выступили заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева, Министр экономического развития РК Михаил Юринов и Председатель Государственного комитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков. С. Алексеева сообщила о поступлениях в бюджет республики в I квартале текущего года. План по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 75 процентов, план марта – на 74 процента, в том числе по налогу на прибыль – на 50 процентов и налогу на доходы физических лиц – на 82 процента. В то же время по отдельным видам налоговых поступлений имеется значительное перевыполнение. Значительно лучше обстоит дело по выполнению плана поступления доходов в местные бюджеты. Этот показатель в минувшем месяце составил 108 процентов. Все муниципальные районы выполнили и перевыполнили план поступлений. На 1 апреля отсутствует задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы. Во всех районах она выплачена в полном объеме. Все социальные обязательства бюджета республики выполняются в полном объёме. 
Руководители министерств ответили на многочисленные вопросы депутатов о ситуации с бюджетным финансированием в экономической и социальной сферах. В обсуждении информации приняли участие депутаты Геннадий Нечаев и Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Ольга Шмаеник, Девлетхан  Алиханов и Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Виталий Красулин.