Денег на ремонт дорог станет больше

13 июля 2011 г.

Два законопроекта, внесённых в карельский парламент Главой Республики Карелия, рекомендованы к принятию в первом и втором окончательном чтении на внеочередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету под председательством Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
Представляя первый законопроект, заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева пояснила, что втором квартале 2011 года Правительством Республики Карелия проведена работа по привлечению кредита из федерального бюджета на строительство и ремонт автомобильных дорог. В результате, с Федеральным дорожным агентством 20 июня текущего года согласован Перечень объектов, подлежащих
финансированию за счет средств бюджетного кредита в размера 200 миллионов рублей, включающий два объекта. Это продолжение строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Государственная граница и Кемь-Лонка через Сортавала. «Мы привлекаем на эти цели очень выгодный кредит из федерального бюджета – на 5 лет под 2,75 процента годовых», - сказала Алексеева.
Поправки в республиканский бюджет-2011 предполагают также выделение дополнительных средств в сумме почти 150 миллионов рублей на сферу общего образования. Эти средства позволят, как это и предполагалось, повысить с 1 сентября заработную плату школьным учителям. Кроме того, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между Министерством по природопользованию и экологии и Министерством экономического развития планируется направить более 3 миллионов рублей на модернизацию аэропорта «Пудож» для обеспечения пассажирского авиасообщения между этим районным центром и Петрозаводском.

Второй законопроект, по словам С.Алексеевой, тесно связан с первым и предусматривает увеличение нормативов, применяемых при расчете распределения объема субвенции на сферу образования.
Проект закона позволит обеспечить повышение средней заработной платы учителей образовательных учреждений с 1 сентября 2011 года. 

В обсуждении законопроектов приняли участие депутаты Елена Ворошило, Игорь Зубарев, Светлана Токарева, Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») и Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»).