Комитет по бюджету рассмотрел изменения в республиканский бюджет-2010

13 июля 2010 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по бюджету депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива исполняющего обязанности Главы Республики Карелия).
Перед депутатами выступила первый заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Представляя законопроект, она пояснила, что внесение изменений в Закон подготовлено в целях:
обеспечить реализацию Федерального закона «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» в части проведения мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства;
осуществления капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования в городе Петрозаводске;
подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Карелия и в связи с принятием Закона РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года».
Общий объём доходов бюджета РК на нынешний год увеличивается на 883 млн. рублей, и составит 20 млрд. 691 млн. рублей. Объём расходов увеличивается на 883 млн. рублей, и составит 24 млрд. 008 млн. рублей. Дефицит республиканского бюджета не изменится и составит 3 млрд. 317 млн. рублей.
В частности, выделяются ассигнования на капитальный ремонт автодорог в Петрозаводске на сумму 264 млн. рублей, на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на сумму 470,5 млн. рублей и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства на сумму 164,6 млн. рублей.  
После обсуждения законопроекта Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом, втором окончательном чтении.
 
Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета). Представляя законопроект, депутат Петросовета Даниил Попов пояснил, что его разработчики предлагают 50 процентов от транспортного налога отчислять в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Однако члены Комитета не поддержали законопроект. Принявшие участие в обсуждении вопроса Ирина Ахокас и представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Александр Чаженгин обратили внимание на то, что у законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование и сам документ противоречит федеральному законодательству. Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила также, что Петрозаводск и в прошлом, и в нынешнем году получает на ремонт и строительство автодорог больше средств, чем собирается на территории городского округа транспортного налога. Кроме того, в Государственной Думе РФ готовится законопроект, который может вообще отменить этот налог в нынешнем виде. После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию отклонить данный законопроект.  
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Светлана Токарева, Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») и Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин,  представители республиканских министерств и ведомств.