Заседание Комитета по бюджету

11 апреля 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что документ подготовлен с целью приведения данного Закона в соответствие с федеральным законодательством, изменившимся с 1 января 2012 года. Поправки в Закон учитывают также требования прокурора Республики Карелия, высказанные им в протесте на отдельные положения Закона. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных расходов республиканского бюджета, но потребует внесение изменений в порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда РК, утвержденный Постановлением Правительства Республики Карелия от 21 декабря 2011 года.

Затем члены Комитета рассмотрели вопросы, связанные с работой недавно созданной Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (КСП РК).
Председатель КСП РК Светлана Токарева представила планируемую структуру Контрольно-счетной палаты и её штатную численность. Всего предлагается 18 штатных единиц, в том числе Председатель КСП РК и его заместитель, 3 аудитора, 6 инспекторов и 7 работников, обеспечивающих деятельность КСП РК. Как отметила С. Токарева, это одна из самых маленьких численностей Контрольно-счетных палат на Северо-Западе России. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять соответствующие Постановления ЗС РК.
По представлению Светланы Токаревой депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуры заместителя Председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Карелия. Это соответственно заместитель начальника отдела по экономической политике Аппарата ЗС РК Надежда Даниловна Романова, и Лариса Викторовна Митькина, до недавнего времени работавшая в должности начальника отдела экономики Министерства образования РК. Окончательное решение по кандидатурам будет принято на заседании ЗС РК 19 апреля 2012 года. 
   
Комитет поддержал проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Сергея Михайлова и Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия»). В нём предлагается суммы штрафов за нарушение муниципальных правовых актов зачислять в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов, а не в бюджеты регионов, как предлагает действующий Закон. Принятие изменений в Закон позволит пополнять местные бюджеты, и увеличит эффективность борьбы с административными правонарушениями.

В заключение заседания Комитета депутаты высказали свою обеспокоенность тем, что принятый в конце прошлого года и вступивший в силу с 1 января 2012 года Закон РК «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, страдающих сахарным диабетом» реализуется с большим трудом из-за нехватки средств. В результате в адрес депутатов приходят сотни жалоб от больных диабетом на отсутствие необходимых лекарств и тест-полосок для глюкометров, с помощью которых больные самостоятельно контролируют уровень сахара в крови. В обсуждении вопроса, в котором приняли участие Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), депутаты Сергей Михайлов, Виктор Степанов и Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), парламентарии подчёркивали, что если Закон принят и подписан Главой Республики Карелия – он должен неукоснительно исполняться. В результате Комитет единодушно решил обратиться в Министерство финансов РК с просьбой подготовить в ближайшее время изменения в бюджет Республики Карелия и изыскать необходимые средства для реализации данного Закона в полном объёме.