Комитет по бюджету обсудил финансовые вопросы обеспечения жильём детей-сирот

11 марта 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по бюджету депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступила заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Представляя законопроект, она пояснила, что он подготовлен с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с изменениями, внесёнными в Бюджетный кодекс РФ в конце 2008 года. Важным изменением в Закон является уточнение редакции статьи 17, которое направлено на совершенствование республиканского законодательства в части финансового обеспечения переданных государственных полномочий Республики Карелия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вносимые изменения учитывают дифференцированный подход к расчету средств указанной субвенции в части расходов на жилищно-коммунальные услуги. В формулу расчета распределения общего объема субвенции введен дополнительный корректирующий коэффициент, что позволяет учитывать объективные различия между муниципальными образованиями одного типа в стоимости услуг ЖКХ.
Изменение в статью 18.4 касается методики распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилой площадью по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, предусматривает применение поправочного коэффициента, учитывающего объективные условия, влияющие на рыночную стоимость одного квадратного метра площади жилого помещения в соответствующем муниципальном районе (городском округе).
После обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.
Затем депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-бюджетного Комитета (КБК) ЗС РК о результатах проверки исполнения бюджета Республики Карелия в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренных Законом Республики Карелия от 28 ноября 2005 года «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бюджету Олонецкого муниципального района за 2008 год. В обсуждении отчёта приняли участие депутаты Геннадий Нечаев и Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Девлетхан  Алиханов и Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), глава Олонецкого национального муниципального района Александра Спиридонова. Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), подводя итог разговору, предложила обратиться к Правительству РК с просьбой подготовить Порядок обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что позволит более оперативно решать эту проблему.
Члены Комитета также приняли к сведению отчет КБК о результатах проверки исполнения бюджета Республики Карелия в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий и субвенций бюджету Суоярвского городского поселения за 2008 год.