Совершенствование бюджетного законодательства

5 апреля 2011 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 42 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Его представила Начальник контрольного управления Министерства финансов РК Елена Антошина. Она пояснила, что проект закона приводит карельский закон в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации и даёт полномочия республиканскому минфину проводить не реже одного раза в два года внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета в муниципальных образованиях Карелии, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70 процентов объема собственных доходов местных бюджетов. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Комитет рассмотрел проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Как отметила Председатель комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), в ЗС РК продолжается работа по приведению нашего республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Данный проект закона предлагает признать утратившими силу ряд Законов РК, так как они фактически не действуют в связи с изменением российского бюджетного законодательства. После первого чтения этот перечень законов был дополнен ещё тремя. После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона во втором, окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели вопросы, связанные с работой Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия и рекомендовали принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания Постановления ЗС РК «Об отчете о результатах проверки использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных в форме субвенций на осуществление государственных полномочий по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), бюджету Прионежского муниципального района за 2010 год» и «Об отчете о результатах проверки использования средств бюджета Республики Карелия на обеспечение жильем инвалидов войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, работавших на военных объектах в период Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия за 2009-2010 годы». Результаты проверок рекомендовано принять к сведению и направить материалы проверок Главе Республики Карелия и в заинтересованные министерства и ведомства, которые должны в установленный срок проинформировать Законодательное Собрание об устранении выявленных недостатков.