В Законодательном Собрании идёт работа над бюджетом республики на 2012 год

2 ноября 2011 г.
На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), напомнила, что 1 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, профсоюзов, общественных организаций. Так как вчера на бюджетных слушаниях проект бюджета-2012 был подробно представлен депутатам, Комитет приступил к его обсуждению.

В обсуждении приняли участие депутаты Леонид Белуга, Анатолий Григорьев, Николай Ершов, Виталий Красулин, Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Алексей Лучин и Михаил Уханов, первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, представители общественности и руководители республиканских министерств, которые ответили на многочисленные вопросы карельских парламентариев.

В заключении перед собравшимися выступил заместитель Главы Республики Карелия – Министра финансов РК Игорь Усынин. Он поблагодарил депутатов за совместную работу над бюджетом республики. В  результате получился сбалансированный документ, в котором максимально учтены интересы всех участников бюджетного процесса. В республике  существенно возрастают расходы, и нынешний бюджет - это бюджет развития, подчеркнул Министр финансов республики.
После обсуждения Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в первом чтении 3 ноября на внеочередном заседании ЗС РК. При этом Светлана Токарева отметила, что в первом чтении принимаются основные числа бюджета: доходы бюджета республики составят 24,3 млрд рублей; общий объем расходов – 26,9 млрд рублей, а дефицит бюджета в следующем году составит 2,6 млрд рублей.

Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
С пояснениями к законопроекту выступил исполнительный директор Фонда Вячеслав Гайворонский.
Проект бюджета Фонда на 2012 год утверждает общий объем доходов в сумме 5 млрд 404 млн рублей (или 110% к плану 2011 года), и расходов в сумме 5 млрд 404 млн рублей.
Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. На финансирование этой программы планируется направить 3 млрд 783 млн рублей, или 70% от всего объема расходов бюджета Фонда.

Ещё два законопроекта рекомендовано принять в первом чтении. Проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными образованиями Республики Карелия, а также на наиболее полный учет при организации межбюджетных отношений многообразия видов муниципальных образований, различий в специфике их инфраструктуры, экономическом и налоговом потенциале.
Законопроект учитывает планируемые изменения в статью 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части увеличения размера отчислений от общего объема поступления доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, который субъекты Российской Федерации в обязательном порядке должны передавать местным бюджетам по единым или дифференцированным нормативам, с 10 до 20 процентов.
Законопроектом предлагается установить дифференцированный подход к типам муниципальных образований в части распределения доходов от уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
При этом в целом норматив отчислений от данного налога в бюджеты муниципальных образований остается неизменным – 40 процентов.
Внесение изменений в статью 15 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» направлено на  уточнение методики расчета и распределения субвенции с учетом выделения категории детей-инвалидов со сложной структурой нарушения, не обслуживающих себя самостоятельно, воспитываемых и обучающихся в дошкольных учреждениях Республики Карелия.

Ещё один законопроект – «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» – также направлен на совершенствование республиканского законодательства, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными образованиями и касается методики расчета общего объема и распределения субвенций на обеспечение государственных гарантий прав граждан на образование.