Нормативная база для увеличения заработной платы бюджетникам

15 мая 2008 г.
14 мая состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Представляя законопроект, заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева отметила, что изменения в данный закон нужно принять в связи с повышением с 1 февраля 2008 года на 14 процентов заработной платы работников, оплата труда которых осуществляется на основе тарифной сетки.
Законопроектом предусмотрены изменения размеров финансовых нормативов (от 6 до 10 процентов) для учреждений образования, здравоохранения и культуры, на организацию отдыха детей, на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на социальное обслуживание граждан. С. Алексеева пояснила, что изменения в Закон позволят уточнить объемы межбюджетных трансфертов при подготовке проекта закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете республики Карелия на
2008» и обеспечить финансирование увеличения заработной платы бюджетникам.
Комитет единогласно рекомендовал Законодательному Собранию принять проект данного закона в первом, втором и окончательном чтении на очередном заседании ЗС РК 22 мая 2008 года.

Также в окончательном чтении члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых на счет средств бюджета Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Заместитель министра труда и занятости РК Наталья Торицина пояснила, что законопроект подготовлен с целью приведения карельского закона в соответствие с федеральным законодательством и в связи с введением новых систем оплаты труда с учетом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников бюджетных организаций. Она также отметила, что законопроект был согласован с карельскими профсоюзами. 
Введение новых систем оплаты труда направлено на решение таких важных задач, как обеспечение единства подходов при установлении норм оплаты труда работникам бюджетных учреждений, независимо от уровня подчиненности, и создание предпосылок для учета при оплате труда работников бюджетной сферы индивидуального вклада каждого работника, повышения эффективности работы данных специалистов.
Ещё один законопроект - «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О бюджетных целевых программах Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) – Комитет рекомендовал принять в первом чтении.

На заседании Комитета было принято решение провести публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год 18 июня 2008 года. Проект отчёта будет заранее размещён на сайте ЗС РК, где с ним могут ознакомиться все желающие. На слушания будут приглашены представители министерств и ведомств, общественности и муниципальных властей.