Депутаты обсудили программу развития агропромышленного комплекса Республики Карелия

14 февраля 2013 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос о решении Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в части активизации работы по принятию нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направленных на реализацию норм федерального земельного законодательства в части вопросов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. С сообщением на эту тему выступила начальник отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Оксана Гаврош. Она рассказала о разработанных и принятых в республике нормативных правовых актах, направленных на реализацию норм федерального земельного законодательства, активную роль в создании которых приняли и депутаты карельского парламента. Информация была принята к сведению.

Затем перед депутатами выступили Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов и его Первый заместитель Александр Саламатин. Они рассказали о реализации мероприятий «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на территории Республики Карелия и представили проект государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы», подробно остановившись на целях и задачах отрасли на ближайшие годы. Программа содержит подпрограммы, направленные на развитие животноводства, растениеводства, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержку малых форм хозяйствования, техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса и многое другое. В результате реализации этой государственной программы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году по отношению к 2012 году должно увеличится на 16,2 процентов, пищевых продуктов – на 11,5 процентов. Повысится уровень самообеспечения Республики Карелия основными видами сельскохозяйственной продукции –  к 2020 году из всего потребляемого молока и молокопродуктов 44,5 процентов будет производиться в Карелии, по мясу и мясопродуктам этот показатель составит 29 процентов. Общий объем вылова водных биоресурсов увеличится до 113,5 тысячи тонн. Соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике Республики Карелия должно быть доведено до 70 процентов.
Затем Григорий Мануйлов ответил на вопросы депутатов. Он, в частности, отметил, что в этом году на поддержку агропромышленного комплекса Карелии из республиканского бюджета будет направлено 295 миллионов рублей. Продолжится поддержка местных сельхозтоваропроизводителей и из федерального бюджета. Недавно между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Карелия заключено Соглашение о реализации на территории Республики Карелия мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Им установлены 32 базовых целевых индикатора реализации мероприятий Госпрограммы Республики Карелия на период до 2020 года. Реализация мероприятий Госпрограммы предусматривает предоставление средств федерального бюджета Республике Карелия на условиях софинансирования. В связи с этим ежегодно будут заключаться соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства Республики Карелия.
Приняв информацию к сведению, депутаты решили, что Комитет ещё вернётся к обсуждению этих проблем. Возможно, будет подготовлено обращение Законодательного Собрания к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность увеличение государственной поддержки агропромышленного комплекса на Севере России.

Комитет рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Со своими замечаниями и предложениями по данному законопроекту перед членами Комитета выступил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Республики Карелия Серафим Золотов. После детального рассмотрения предложения общественников могут быть оформлены как поправки карельских депутатов к данному законопроекту (в случае его принятия Государственной Думой в первом чтении).

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.

 Видеозапись: