Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

13 сентября 2012 г.
На внеочередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос о ситуации с отключением электроэнергии в ООО «Агрофирма «Тукса». Председатель Комитета Валерий Колоушкин  отметил, что в хозяйстве сложилась критическая ситуация с большими долгами перед энергетиками, в связи с чем возникает угроза остаться без воды и электроэнергии и фермам, на которых содержится около 1600 голов скота, и другим объектам агрофирмы. 

Своим видением ситуации в «Агрофирме «Тукса» поделились приглашённые на заседание Комитета Заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Ирина Натуральнова, генеральный директор ОАО «Карельская энергосбытовая компания» Олег Доценко,  генеральный директор ОАО «Карелагросервис» Пётр Назаров.

И. Натуральнова отметила, что Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов не раз встречался и с руководством, и с трудовым коллективом ООО «Агрофирма «Тукса», а так же с энергетиками, и вопрос об отключении хозяйства много раз откладывался. Все положенный субсидии из бюджета агрофирма получала, но долги продолжали расти, есть задолженности и по зарплате. Сейчас речь идёт о банкротстве хозяйства.
О. Доценко подтвердил, что энергетики много раз шли навстречу просьбам и руководителей агрофирмы, и республиканского минсельхоза, но долг перед «Карельской энергосбытовой компанией» составляет 3 млн. рублей, и нет никаких гарантий, что он будет погашен в случае признания агрофирмы банкротом. Но энергетики готовы искать компромиссное решение, при наличии такого желания у руководства данного сельхозпредприятия.   
Руководитель «Карелагросервиса», который является одним из учредителей «Агрофирмы «Тукса», подтвердил, что у этого предприятия серьёзные проблемы.

В ходе обсуждения депутаты отмечали, что в основе этой ситуации лежит конфликт двух хозяйствующих субъектов, и призвали стороны этого конфликта в ближайшее время найти компромисс, чтобы не допустить гибели дойного стада и защитить интересы работников агрофирмы – жителей Туксы. Депутаты также решили держать на контроле ситуацию в этом хозяйстве Олонецкого района.
В обсуждении повестки дня приняли участие члены Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова и Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция») и депутаты Александр Меркушев (фракция КПРФ) и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»). 

Видеозапись: