Парламентский Комитет по социальной политике рассмотрел вопросы обеспечения дровами жителей республики

22 января 2009 г.

20 января состоялось первое в нынешнем году заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.
Депутаты обсудили информацию о выполнении действующего законодательства в части обеспечения топливом (дровами) отдельных категорий граждан в Республике Карелия в 2008 году. Председатель Комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что впервые удалось получить из всех районов республики столь полную информацию о мерах социальной поддержки по оплате топлива и его доставке льготным категориям граждан (всего этой льготой воспользовались 42 423 человека, из них получили денежные выплаты (аванс) 36 647 человек и обратились повторно с предъявлением документов, подтверждающих факт покупки топлива, 5 776 жителей республики). Во всех муниципальных районах все льготники, обратившиеся за данной мерой социальной поддержки, получили полагающуюся им по закону  денежную выплату (аванс). В то же время, в 2008 году возникали проблемы  с доставкой дров в некоторые отдалённые населённые пункты. В ряде посёлков нет лесозаготовительных предприятий, и льготники, покупая дрова у предпринимателей или физических лиц, далеко не всегда могут получить подтверждающие документы, и, следовательно, не могут получить 50-процентную скидку по оплате топлива в полном объёме. Об этих и других проблемах, связанных с покупкой дров, рассказали членам Комитета представители Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – председатель организации Николай Черненко и Фёдор Мартемьянов.
Выслушав ветеранов, члены Комитета решили оставить этот вопрос на контроле и обратиться с соответствующими предложениями как к представителям республиканской власти, так и к органам местного самоуправления. В частности, Михаил Мрыхин предложил  увеличить размер денежной выплаты и разработать проект федерального закона, который законодательно закрепил бы обязанность лесозаготовителей обеспечивать дровами для отопления жилых помещений льготные категории граждан.

Далее законодатели детально обсудили обращение Администрации Костомукшского городского округа по вопросу расчета стоимости медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Республики Карелия. С пояснениями по этому вопросу выступил исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Гравов, который отметил, что для Костомукши тарифы на оплату медицинской помощи уже увеличены на 9 процентов с 1 декабря 2008 года, а также увеличивались во второй половине 2008 года.
Члены Комитета приняли к сведению информацию заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ерванда Хидишяна –  о ходе выполнения ведомственной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия». Е. Хидишян заверил парламентариев, что финансовое обеспечение программы будет не ниже уровня 2008 года.

Рассмотрев проект Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова), члены Комитета единогласно решили отклонить данный законопроект, как противоречащий федеральному законодательству. Это мнение поддержали Первый заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин и представитель прокуратуры РК Алла Суханова. В то же время, вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») и Михаил Мрыхин предложили и депутатам, и муниципальным властям серьёзно поработать над этой проблемой и подготовить проект федерального закона о социальной поддержке граждан, имеющих детей.
В ходе заседания Комитета были рассмотрены и одобрены проекты федеральных законов и обращения в федеральные органы власти, подготовленные коллегами из других регионов России.