Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

22 января 2009 г.

На первом в 2009 году заседании Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели два новых проекта законов Республики Карелия.
Один из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» – внесён в карельский парламент главой Лахденпохского городского поселения Ю.П. Филимоновым. Законопроект уточняет описание границы между Лахденпохским городским поселением и Мийнальским сельским поселением. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 29 января.
Также в первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата ЗС РК Николая Ершова).
Проект закона подготовлен в целях внесения изменений, связанных с приостановлением выплаты доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещающих муниципальные должности, на период замещения должности муниципальной службы, муниципальной должности, государственной должности, должности государственной гражданской службы, а также на период сохранения заработной платы в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации.
Аналогичное положение установлено для государственных и муниципальных служащих. Таким образом, законопроект создаёт одинаковые условия в обеспечении деятельности для государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности.
Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия.
В ходе заседания Комитета были рассмотрены и одобрены проекты  двух федеральных законов, вносящих изменения в Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подготовленные Волгоградской областной Думой и Государственным Советом Республики Коми.