Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

13 февраля 2009 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Николая Ершова (фракция «Единая Россия») депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Проект закона подготовлен в целях внесения изменений, связанных с приостановлением выплаты доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещающих муниципальные должности, на период замещения должности муниципальной службы, муниципальной должности, государственной должности, должности государственной гражданской службы, а также на период сохранения заработной платы в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации.
Аналогичное положение установлено для государственных и муниципальных служащих. Таким образом, законопроект создаёт одинаковые условия в обеспечении деятельности для государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия.
После обсуждения поправок, носящих технический характер, члены комитета рекомендовали принять законопроект во втором окончательном чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 19 февраля.
Члены Комитета обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенном в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Изменения в Федеральный закон предполагают дать право представительному органу муниципального образования (по инициативе депутатов или по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ) удалять главу муниципального образования в отставку.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию поддержать проект федерального закона и направить в Государственную Думу две поправки к законопроекту, подготовленные членами Комитета. Поправки предполагают дать право представительному органу муниципального образования не только заслушивать ежегодные отчёты главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, но и давать оценку их деятельности за отчётный период.