Совершенствование бюджетного законодательства

15 февраля 2011 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»
Как отметила автор законопроекта, Председатель комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), в ЗС РК продолжается работа по приведению нашего республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Данный проект закона предлагает признать утратившими силу ряд Законов РК, так как они фактически не действуют в связи с изменением российского бюджетного законодательства. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Перед депутатами выступила заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас, которая рассказа о Программе по повышению эффективности бюджетных расходов республики на период до 2012 года, утвержденной в конце прошлого года Правительством РК.
В июне 2010 года была утверждена Программа Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Тогда же, в Бюджетном Послании Федеральному  Собранию, Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал разработку региональных программ повышения эффективности расходов. Все это стало предпосылками  подготовки  соответствующей республиканской Программы. Ее главная стратегическая цель -  повышение  эффективности бюджетных  расходов всеми  участниками  бюджетного процесса регионального и муниципального уровней. Для достижения этой цели обозначено решение пяти основных задач. Это повышение эффективности бюджетных расходов, качества и эффективности оказания  государственных услуг и исполнение государственных функций, совершенствование программно-целевых методов государственного  и муниципального управления бюджетными средствами, повышение качества финансового менеджмента, совершенствование системы бюджетных отношений и процедур финансового контроля. В приложении к Программе утвержден План мероприятий, который позволит поэтапно, в течение  периода реализации Программы, обеспечить решение поставленных задач. После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию одобрить Программу по повышению эффективности бюджетных расходов.

Депутаты рассмотрели затем вопросы, связанные с работой Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия и рекомендовали принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания Постановления ЗС РК «Об отчете о работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2010 год» и «Об отчете о результатах проверки обеспечения поступлений неналоговых доходов от использования государственного имущества Республики Карелия и контроля за достоверностью, полнотой и оперативностью перечислений указанных доходов в бюджет Республики Карелия за 9 месяцев 2010 года в Министерстве природных ресурсов Республики Карелия».

В ходе заседания депутаты также обсудили и одобрили Концепцию социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года.