«Правительственный час» в Законодательном Собрании Карелии был посвящён проблемам лесной отрасли

15 мая 2012 г.
На очередном «Правительственном часе» в карельском парламенте перед депутатами выступил заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Владимир Матросов с информацией о перспективах развития лесного комплекса Карелии.

В начале выступления заместитель министра подвел итоги прошедшего года в лесной отрасли и сообщил о планах Министерства по природопользованию и экологии РК на 2012 год.
В. Матросов подчеркнул, что лесопромышленный комплекс остается важнейшей базовой отраслью промышленности республики. В значительной степени на снижение темпов роста производства в лесопромышленном комплексе повлияла нестабильная работа крупнейшей лесопромышленной компании Карелии ЗАО «Инвестлеспром». Производство пиломатериалов в республике несколько сократилось по сравнению с 2010 годом и составило 670,8 тыс. кубометров. Причинами снижения объемов производства пиломатериалов в 2011 году является закрытие на реконструкцию лесозаводов ЗАО «Запкареллес» и падение объемов производства по лесозаводам ЗАО «Инвестлеспром». В тоже время, достигнуты докризисные объемы производства фанеры. Объем производства бумаги по республике в 2011 году снизился к уровню предыдущего года на 2,4 процента и составил 999 тыс. тонн. Что же касается ОАО «Кондопога», отметил заместитель министра, то предприятие работало со стопроцентной загрузкой производственных мощностей. Падение темпов роста связано с нестабильной работой ОАО «Сегежский ЦБК». Но в целом по итогам 2011 года лесопромышленный комплекс остается убыточным.

В лесозаготовительной отрасли отмечен рост количества прибыльных предприятий, и налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Карелия от лесозаготовительных предприятий увеличились по сравнению с 2010 годом на 20 процентов, составив 200,6 млн. рублей. При этом доля налоговых  доходов в консолидированный республиканский бюджет  от лесоперерабатывающих предприятий составила всего 4 процента от общей суммы налоговых поступлений, на что особое внимание обратил Первый заместитель Председателя ЗС РК Николай Макаров. Наиболее значительное снижение финансового результата допустили предприятия целлюлозно-бумажной отрасли и деревообрабатывающей промышленности.
Владимир Матросов отметил также, что сокращения численности работников в данной отрасли в 2011 году не проводилось, а средняя заработная плата составила 21,3 тыс. рублей – в лесозаготовках, 16,9 тыс. рублей – в деревообработке и 22,9 тыс. рублей – в целлюлозно-бумажной промышленности.

В 2012 году перед лесопромышленным комплексом стоит задача не допустить дальнейшего снижения объемов производства по всем видам деятельности, сказал заместитель министра. Необходимо возобновить производственную деятельность заводов ЗАО «Инвестлеспром» (ООО «Медвежьегорский ЛПХ» и ООО «ЛДК Сегежский»), лесозаводов ЗАО «Запкареллес», обеспечить стабильную работу целлюлозно-бумажных комбинатов, продолжить работу по повышению эффективности работы предприятий арендаторов лесных участков.

После выступления Владимир Матросов ответил на многочисленные вопросы парламентариев. Депутаты, опираясь на обращения своих избирателей, обеспокоены проблемой лесовостановления, и считают ее одной из главных задач на сегодняшний день в лесной отрасли республики. Волнуют народных избранников и проблема строительства новых лесных дорог, без которых невозможно дальнейшее освоение карельской лесосеки, и вопросы переработки лиственной древесины, и снабжение дровами деревень и посёлков республики.
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Николай Макаров, Ольга Шмаеник и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Николай Салакка (фракция «Справедливая Россия»), Николай Афанасьев и Роман Силин (фракция КПРФ) и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).  
Подводя итоги «Правительственного часа», Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») отметил, что лесная отрасль по прежнему одна из наиболее важных для нашей республики,  и заострил внимание на решении таких вопросов, как работа ГУП «Леса Карелии» и привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс Карелии. Спикер карельского парламента также предложил Комитету ЗС РК по природным ресурсам и экологии, используя высказанные на «Часе правительства» Николаем Салаккой и другими депутатами рекомендации, подготовить предложения, которые будут направлены в Правительство Республики Карелия.