Совет законодателей против коррупции

19 июля 2010 г.

На состоявшемся сегодня брифинге в Законодательном Собрании Республики Карелия Александр Переплеснин поделился впечатлением от участия в Совете законодателей при Президенте России, которое было посвящено вопросам  противодействия коррупции, и своими предложениями, направленными на совершенствование антикоррупционной работы.
 В Совете законодателей приняли участие руководители органов законодательной власти 72 субъектов Российской Федерации, Генпрокуратуры РФ, Министерства Юстиции РФ, Администрации Президента РФ. В своей речи Дмитрий Медведев подчеркнул, что нормативно-правовая база, необходимая для эффективной борьбы с воровством и взяточничеством, в основном сформирована, но практические итоги работы его по-прежнему не удовлетворяют. В качестве положительного примера Президент привел опыт Тамбовской области, где законопроекты принимаются сразу с подзаконными актами. Александр Переплеснин отметил, что подобный опыт законотворческой работы имел место и в карельском парламенте и сообщил журналистам, что в сентябре на заседании ЗС РК будет рассмотрен вопрос о необходимых изменениях в действующее законодательство и регламент с целью поддержать в дальнейшем подобную практику, когда к принимаемым законопроектам прилагаются подзаконные акты. Он также обратил внимание журналистов на то, что Карелия - в числе немногих регионов, где право законодательной инициативы имеет Прокурор республики, которым он, кстати,  активно пользуется.
 Александр Переплеснин поделился с журналистами рядом предложений, которые, на его взгляд, будут  являться эффективным средством противодействия коррупции. В частности, речь идет о ратификации Россией статьи 20 «Конвенции ООН против коррупции», где идет речь о  «значительном увеличении активов публичного должностного лица, превышающих его законные доходы».  Как пояснил спикер, необходимость последующего обоснования должностным лицом разницы между своими доходами и расходами, существенно повлияет на его намерение получить взятку.
 Другое предложение спикера карельского парламента касается  необходимости создания единого независимого антикоррупционного центра, который напрямую будет подчиняться Президенту.
 Александр Переплеснин сообщил также, что на будущее Президент предложил изменить формат подобных совещаний и проводить их не в Москве, а в регионах, заметив, что Кремлевский дворец слишком велик для обстоятельного разговора.
В ближайшее время Дмитрий Медведев ждет от Совета законодателей обобщенные предложения по борьбе с коррупцией.
 

Пресс-служба ЗС РК