По итогам встречи Главы Республики Карелия Сергея Катанандова с лидерами региональных отделений политических партий

11 февраля 2010 г.

Исполняющий обязанности  Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин:

- Во встрече приняли участие представители партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело» и депутатского объединения «Российские Пенсионеры».  Как и следовало ожидать, основная ее цель – выслушать мнение представителей различных политических партий, которые представляют разные группы людей – неважно, большие, или маленькие. Я почти не принимал участие в общей беседе, поскольку Сергей Катанандов знает мою позицию по обсуждаемым вопросам, наблюдал и пришел к выводу, что Главе республики и всем участникам встречи она была интересна.
Отвечая на предложение представителей «Справедливой России» о проведении выборов по партийным спискам, Сергей Катанандов поделился выводом, что сегодня сложилась ситуация, при которой представители так называемых оппозиционных политических партий и объединений не стремятся выдвигать своих кандидатов во время выборов в органы местного самоуправления. Получается, что отвечать за решение острых вопросов, связанных конкретными проблемами, они пока не стремятся. В итоге, на прошедших выборах в муниципальные органы власти «Единая Россия» была фактически вынуждена «закрывать» своими кандидатами образовавшиеся «бреши»: 80 процентов кандидатов были от «Единой России» потому, что остальные партии просто не смогли, или не захотели выдвигать своих!
Отмечу, что заранее я примерно предполагал, кто и какие вопросы будет задавать Главе республики в ходе встречи. Прогнозы оправдались. В частности, представители КПРФ подняли вопрос по ситуации с отоплением в нескольких населенных пунктах. Это очень удобная позиция: задавать вопросы и критиковать со стороны, но при этом, не выставлять кандидатов от своей партии на муниципальных выборах, по сути – не желая брать на себя ответственность.
Подводя краткий итог встречи, можно констатировать, что диалог состоялся и был полезным для всех участников. Уверен, подобные встречи будут проводиться и впредь. Хотя, Глава республики и раньше, в том числе – в стенах Законодательного Собрания, встречался с представителями разных политических сил.
А участникам встречи хочется пожелать стремления к реализации своих программ (если таковые имеются) не только на уровне региональной власти, но и на муниципальном уровне – там, где сразу же будет видно, насколько эти программы жизнеспособны. Хочется отметить, что, несмотря на имеющиеся противоречия между различными партиями и депутатскими объединениями, что, в общем-то, нормально, у нас в Законодательном Собрании нет серьезных разногласий. Мы готовы и стараемся слышать друг друга, работать конструктивно.

 

Пресс-служба ЗС РК